三峡探索

当前位置: 分类 › PI中文网 › 正文 ← 返回首页

欧盟或对中国光伏产品展开反规避调查

发表于 PI中文网| 转发给朋友 | 浏览次数:107

本文二维码,微信扫描分享。

【财新网 文|李尚晶】刚刚回暖的中国光伏产业一波又起。近日有消息称,欧盟拟于今年秋天对中国光伏产品进行反规避调查,对此,中国机电产品进出口商会的知情人士对财新记者表示,“我们已经通知各大主要光伏企业做好应对准备,尽量减小损失。”

据外电报道,以德国光伏巨头太阳能世界(SolarWorld)为首的多家欧盟光伏生产商正在准备申请材料,拟对中国光伏产品提起反规避调查申请。

所谓规避,就是一国对另一国的某种产品实施反倾销措施之后,出口商通过改变商品生产地,如将产品转移到第三国来进行装配和再出口,从而避免高昂的反倾销税。而反规避,则是进口国为了防止这种行为采取的补充措施。

Solarbuzz的光伏高级分析师廉锐对财新记者表示,一旦欧盟反规避调查成立,打击面将会很大。在中国本地生产单纯到国外转口贸易的产品,将会毫无疑问地被制裁。但这中间会存在相当大的“灰色地带”,如中国生产、国外加工的光伏组件是否会受罚,需要看欧盟委员会如何定义,比如规定在国内外分别制造加工的百分比。

“往坏的方向理解,如果全在国外组件厂生产的组件都不允许,那么打击面就大了。”廉锐表示。

早在2012年9月年,欧盟就应SolarWorld的申诉,对中国的光伏产品展开“双反”(反倾销和反补贴)调查。最终在中方领导人的游说下,中欧达成“友好解决方案”,即中国企业每年可向欧洲出口7GW的组件配额,配额内的产品将不征收双反税率,但需要承诺产品价格不低于0.56欧元/瓦。超出限额的中国光伏产品还需要交纳47.6%的反倾销税,该协议有效期至2015年年底。

与此同时,今年美国启动对华第二次光伏“双反”调查,并于7月25日宣布初裁结果,认定从中国大陆和台湾地区进口的晶体硅光伏产品存在倾销行为。从中国大陆销售至美国的产品将被课征26.33%-58.87%的反倾销税;而从台湾销售至美国的产品则被课征27.59%-44.18%的反倾销税。此举遭到中方强烈反对。据悉,美国商务部将于今年12月15日做出终裁。

欧美一直是中国光伏产品的主要出口地,其中欧盟曾经为中国最大的出口市场,由于频遭“双反”裁定的影响,今年上半年的数据显示,日本已经取代欧盟,成为中国光伏产品最大的出口国。目前,中国光伏组件出口前十的经济体为日本、美国、荷兰、英国、澳大利亚、印度、南非、中国台湾、智利、比利时。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^