三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡旧站 › 正文 ← 返回首页

中国将调查三峡工程对土壤破坏情况

发表于 28AUG,2002 三峡旧站| 转发给朋友 | 浏览次数:6971

本文二维码,微信扫描分享。

中国水利部门的官员认为,三峡大坝的建设和三峡库区的移民工程会不可避免地使地表遭到侵蚀,进行这一调查的目的就是为了设计出切实可行的控制土壤被侵蚀的方案。中国将同时调查研究三峡工程对地表植被的破坏情况。原任教于美国俄亥俄州立大学的政治学者冉伯恭教授曾经发表过有关三峡工程争议的文章。冉伯恭教授认为,如果抛开三峡工程是否应该实施的话题不谈,三峡工程实施以后,中国还是比较关注环保问题的:

(采访录音)

三峡工程建设开始于1993年,总工期预计为17年,2009年完工。完工之后,这一总面积为58,000平方公里的水库将成为世界上最大的水库。因为三峡库区将淹没湖北省和四川重庆市的20多个区县,长江沿岸最终将有一百多万被迫迁移,所以三峡工程被认为是世界水利工程史上涉及移民人数最多的项目。美国国家环保局中美合作项目负责人杨仁泰先生曾经参观过三峡建筑工地。他认为,与三峡工程有关的环境保护有两个方面。一个是三峡大坝建设期间,工程建设本身对环境的影响,这也是这次中国水利部门展开调查项目的重点:

(采访录音)

另一个是整个长江流域的保护:

(采访录音)

三峡工程从建设之初开始,就不时传出有关资金被挪用、腐败等种种丑闻。海内外反对实施三峡工程的人士的观点是,三峡大坝的建设是人类的灾难,三峡工程将会给一百多万居民的生活、生态平衡和文化古迹的保存带来不良影响。

以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^