三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

环保部门被起诉,也不是第一次了

发表于 10/05/2016 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:119

本文二维码,微信扫描分享。

昨日,一则“哈尔滨市一水泥厂将环保部起诉到了法院”的新闻被环保领域人士热议: 因企业未搬迁走500米卫生防护距离内的居民,环保部在行政复议时撤销了黑龙江省环保厅对哈尔滨小岭水泥有限公司做出的《环保验收意见》。小岭水泥公司不 服,将环保部起诉至北京市第一中院,起诉状中举出五大理由,称环保部行政复议决定违法。

锤子

 

该案也将于5月13日上午在北京市第一中院开庭审理,后续情况有待进一步确定。

近年来,环境保护工作已受到全社会的高度重视,而这也不是环保部门第一次被起诉了。

去年6月,青岛龙宇木业有限公司因对墨市环境保护监测站对其处以罚款1万元的决定不服,将即墨市环境保护监测站诉至法院,要求撤销该处罚决定。而法院在审理后认为,即墨市环境保护局作出的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,处罚适当,判决驳回原告的诉讼请求。

相信即使是现在也有不少人对此前的“陕西咸阳开出按日计罚1580万罚单”的消息记忆犹新,而后来陕西天价环保罚单事件也演变为了一场“诉讼大战”。

去年4月到5月,陕西环保部门向陕西煤化能源有限公司(简称“陕西煤化”)开出累 计1580万元的环保罚单,但执行却陷入僵局,咸阳市环保局表示,如果该企业3个月内未缴纳罚款,就将向人民法院申请强制执行。此后,国家环保部西北环境 保护督查中心、陕西省环保厅、咸阳市政府、长武县政府相继出面协调。6月10日,陕西煤化反将咸阳市环保局告上法院;6月15日,咸阳市秦都区人民法院已 正式受理立案。
  
起诉书显示,原告陕西煤化认为,环保局对其作出的处罚存在“行政行为证据不足、适用法律错误、违反法定程序、滥用职权、行为明显不当”五大事实,因而请求法院撤销相关处罚;其中,有关新环保法中按日计罚程序如何实际操作成为起诉焦点。
  
最后,这起案件以企业撤销对咸阳环保局诉讼,并向咸阳市财政局有关专户缴纳1580万元环保罚款结束。

无独有偶,去年5月重庆一家电器公司同样因为对当地环保局的处罚过重不满而将其告上法庭,而该案件经过两次审理后认为,当地环境保护局的处罚程序合法,使用法律法规正确;重庆某电器公司诉讼理由不成立,驳回诉讼请求。

当然,在起诉环保部门的案件中也有胜诉的。

例如去年广州市黄埔区环保局对一名做废油生意的老板开出10万元的罚单,老板不服并将环保局告到了法院。不料,环保局逾期举证,而且没有提前提出延期申请,被法院视为没有提供罚款的相应证据,最终法院宣判环保局败诉。

不止是国内,随着全球环境问题的突出,公民的环境健康的保护意识也愈发强烈。

美国环保组织也于去年威胁要起诉美国环境监管部门,指控该机构未能尽到责任对付他 们所称的美国页岩革命造成地震数量大幅增多的问题。他们表示,美国环保局有法律义务修改有关石油生产废水处理的规则,自1988年以来,这些规则就没有变 过。美国环保局在受到投诉后并不愿对诉讼威胁置评。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^