Article image

2015年秋,印度著名小说家阿米塔夫·高希在柏林家庭讲坛上发表了题为“大混乱:全球气候变暖时代的小说、历史和政治”的演讲。高希的作品以其深入浅出的研究而蜚声海内外。他在此次的系列演讲中强调,小说在处理应对这方面问题上发挥了重要作用,并阐述了小说与历史之间千丝万缕的联系。

尽管如此,以水资源为核心的亚洲文学作品,不论是小说还是纪实类作品,都少之又少,这一点却让人颇为惊讶。第三极网站对这方面的作品进行了梳理,发现了下列相关书籍:

《饿潮》,阿米塔夫·高希

小说以印度孙德尔本斯地区为背景,描述了孟加拉湾迷宫般的小岛群和无边无际的红树林中的一个面临危机的脆弱生态系统。高希将这部作品的背景直接设定在受气候变化严重影响的地区。

这部小说生动地描述了世界上最具活力的生态系统之一及其与当地居民之间不堪一击的关系。几百年来,只有那些真正身无分文和走投无路
的人才能 勇敢地直面老虎和鳄鱼,在危险丛生、满是红树林的盐碱地中苟延残喘地竭力生存下去。这片土地的居民原是孟加拉国的难民,国内的动荡对他们的生存造成了持续 威胁。潮水总是毫无预兆地袭来,猝不及防地肆虐这片土地,给这里的人们带来巨大灾难。小说中也穿插着历史和神话,展示出孤傲的城市精英与此地居民之间的巨 大反差。

《别哭,太湖》裘小龙

《别哭,太湖》为陈超队长探案系列小说中的一部。这本书以上海警察局的陈超队长公费出游无锡市的太湖为线索展开。到太湖后,他发现自己身陷于一个涉及工业污染、贪污腐败和谋杀的阴谋中。小说的灵感来自于一个关于太湖的真实故事。太湖是长江下游流域污染最严重的水体。由于成千上万的化工厂如雨后春笋般在河堤沿岸的水稻田上建立起来,这些工厂大量排放污水导致太湖爆发了大规模绿藻,一英里以外都可以闻到绿藻腐烂散发出的令人窒息的恶臭。

就在其中一家化工厂准备改制的前夕,该厂的老板被谋杀了,一位散发着青春活力的环保人士试图找出凶犯。与此同时,陈队长也身不由己地身陷其中。他顺藤摸瓜,最终揭开了太湖污染背后隐藏的重大腐败。

复眼人》,吴明益

台湾作者吴 明益的这部科幻小说,被称为是有关人类应对自然灾害和人为灾害方面观点最新颖、思想最深刻的一部作品。太平洋一个小岛上的居民阿特烈(Atile’i)被 飓风卷入海中,随着漂浮的垃圾到了台湾东部海岸。受飓风的影响,大量的垃圾形成了一个漩涡,时刻威胁着台湾岛的安危,阿特烈和学者爱丽丝·史团结在一起, 为努力拯救这座美丽的小岛做出努力。

《印度河王国》,爱丽丝·埃尔比尼亚

这是一本关于旅行、人类学和历史的作品。埃尔比尼亚沿着印度河溯流而上,从河流尽头的卡拉奇一路旅行到西藏丛山中的河流发源地。埃尔比尼亚通过这一旅程展现了印度河复杂的历史。除此之外,她还在旅途中收集了大量河流沿岸人们广为传唱的歌曲,并且绘制了一幅歌曲地图

我们眼前的水域》,哈托许

纳尔默达河不仅是印度最重要的河流之一,也是人们的朝圣之地。政治记者哈托许则以独有的方式完成了自己的朝圣之旅。他在书中关注了沿河地区的政治发展、水坝建设、宗教仪式、森林部落人口的命运,以及除了枪和历史之外一无所剩的封建统治者。



印度绘本小说



绘本小说或许是最能体现流域所面临的挑战的一种文学形式了。奥里吉·森(Orijit Sen)所著的
《河流故事》一书是印度第一部绘本小说。该书讲述了纳尔默达河上大坝建设,以及人民抵制大坝的故事。该书1994年出版后就已绝版。此外,还有阿姆拉答·帕提(Amruta Patil)的《Adi Parva》一书。该书借拟人化的恒河之口, 讲述了印度史诗摩柯婆罗多的故事。印度最有名的绘本小说家萨那什·博纳吉(Sarnath Banerjee)最近出的新书《维卡斯普利的死寂》以反乌托邦手法刻画了德里缺水的未来。


原文首发于第三极网站
除《河流故事》以外,本文所有图片来源于各出版网站。《河流故事》图片源自网站

翻译:竺莉