三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡观察 › 正文 ← 返回首页

非法滥捕 长江刀鱼濒临灭绝

发表于 三峡观察| 转发给朋友 | 浏览次数:166

本文二维码,微信扫描分享。

长江刀鱼味美,身价也迷人,买跟卖双重夹击,加上环境污染严重,灭绝并非危言耸听,“天价刀鱼”现象成了物种的警钟,如果不加以保护,彻底禁止捕捞,长江刀鱼与中华鲟、鲥鱼等多种长江特有鱼类一样,沦为只能瞻仰的“标本”。

长江野生刀鱼传将纳入国家保育,今年可能是“最后一捕”。

长江河豚

长江鲥鱼

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心统计指出,1973年长江沿岸江刀产量为3750吨,1983年为370吨左右,2002年后,年产量已不足百吨,现在年产量只有几十吨。

尽管江刀每年都必须持证捕捞,但非法捕捞的数量远多于正规船只。据上海渔政监督管理局粗估,非法捕捞船是正规船的6倍。

农业部东海水产研究所副所长庄平示警,长江刀鱼减少速度,已无法控制,再不踩煞车加以控制,野生刀鱼可能撑不过几年就灭绝。长江刀鱼从十数年前的家常菜,变成时下昂贵的奢侈品,按此速度,不出10年,鱼种将从餐桌上消失。

拯救刀鱼,有如跟时间赛跑。日前农业部渔业渔政管理局调整《国家重点保护野生动物名录》,将长江三鲜中的刀鱼列入保护名单中,一旦调整方案获得通过,长江刀鱼将彻底禁捕,再吃长江刀鱼就违法。

等不及名单调整,上海管理单位已祭出保护措施,将禁捕期提前1个月,3月正是长江刀鱼大量洄游的时候。靠著禁渔令加持,刀鱼才有机会进入长江产卵,延续后代。

保护刀鱼关键,一方面要找出刀鱼被炒作“天价”的所在,降低因高价滥捕乱象;另一方面刀鱼洄游产卵过程中,保障过程顺畅,不受环境污染或人为干扰而中断,确保鱼苗产量不受影响,才能对症下药,为刀鱼留生路。

长江野生刀鱼传将纳入国家保育,今年可能是“最后一捕”。

天下第一鲜 拟列国家保护

天下第一鲜恐成绝响!刀鱼、河豚、鲥鱼被称为长江三鲜,刀鱼更被视为三鲜之首,因传野生长江刀鱼将纳入国家重点保护野生动物名录,今年可能是“最后一捕”,导致价格如搭乘电梯飚涨,每斤涨到最高2500元(人民币,下同),让不少老饕买不下手,直呼简直是鱼中的奢侈品。

从 3月1日开捕起,不到一周刀鱼价格不断上翻,市场零售价3两(150克)左右的大刀鱼从每斤1200元涨到2500元,而2两左右中刀鱼也从每斤600元 涨到1500元左右,很多问了价格都猛摇头,掏钱购买的消费者屈指可数,反倒是不到1两的小刀鱼价格亲民,一条卖10到15元,吸引想尝鲜的老饕抢购。

“能吃刀鱼的日子屈指可数了。”饕客感叹说。早年渔民捕捉刀鱼不当回事,只有捕到半斤左右大小的刀鱼才留下,1两2两的都扔掉。现在风水轮流转,刀鱼成了美食新贵,老渔民苦笑,现在连自己也吃不起。

开春后渔民抢捕捞

长江刀鱼洄游年年减少,不少渔船下网,基本上都是十网九空。但鱼价却年年创新高,鱼贩认为价格很难下跌,一直以来,长江鱼贩总把刀鱼视为开春之后最赚钱的明星商品,一季赚,全年就赚。

很多刀鱼刚从大海里游到上海长江口,就被渔民抢捞,游到长江的都是漏网之鱼,能进到南通、张家港、靖江、常州的都是九死一生的鱼。“按老一辈说法,刀鱼游到常州、镇江、扬州那段,肉质最鲜美,在这几个地方捕到的刀鱼都是天价。”

市场多是海刀冒充

刀 鱼愈来愈少,市场刀鱼混杂,很多是低价的海刀、湖刀冒充高价的江刀。业者人士指出,菜市场买到的刀鱼,多是湖刀和海刀,价格只有江刀的1/4,正宗新鲜江 刀每天仅20多条。而且现下捕获的刀鱼体型偏小,2两3两以上的大刀鱼少见,也是价格飚涨的原因。幸好江刀体质特色成保命护身符,清明后骨头变硬,不再美 味,不然人类为利益滥捕下,可能早就灭绝。与长江刀鱼类似命运的,还有同列三鲜的长江鲥鱼,经历多年数量锐减,洄游路线缩短,已绝迹10多年。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^