三峡探索

当前位置: 分类 › 专题文章 › 正文 ← 返回首页

挪用移民资金就是挖三峡工程“墙脚”

发表于 专题文章| 转发给朋友 | 浏览次数:131

本文二维码,微信扫描分享。


    1月25日,审计署公布了对湖北省、重庆市本级和两省市所属10个移民区县2004、2005两年度的三峡库区移民资金进行的审计结果。审计总体结果表明,三峡库区移民资金管理较为规范,使用情况总体较好,但同时审计也发现了违规使用资金2.89亿元。(本报1月26日)

    在中央三令五申严禁违规使用三峡库区移民资金的情况下,经审计署审计,湖北省、重庆市本级和两省市所属10个移民区县2004、2005两年度的三峡库区移民资金仍然被挪用2.89亿元,令人深感“上有政策,下有对策”的“规则”仍在盛行,仍是一些管理者屡试不爽的一大“法宝”。

    尽管经过审计署审计,发现了违规使用移民资金等问题,并且引起国务院三峡办的高度重视,专门下发通知要求两省市认真整改,至2006年12月底,两省市通过收回、归垫被挤占挪用的资金和补办相应手续等方式,已整改违规问题金额2.42亿元,整改率达83.7%,但是即使违规资金整改率达到了100%,也是一个“亡羊补牢”式的举措———没有违规使用在前,又何来“马后炮”式的整改?假如移民资金使用合法有序,监管到位,又何来日后兴师动众式的整改?

    三峡移民是一项举世瞩目的工程,上至中央,下至普通百姓都深切关注。其中关注的不仅仅是三峡工程能否如期完成的问题,更关注的是如何保障三峡移民的生活问题。中央下拨的移民资金,就是对三峡移民工程顺利进行的最为有效的制度保障,况且移民资金是按照人头核定的资金。假如被挪用、被挤占,显然是克扣移民人头费的问题,是直接侵犯移民的利益。

    不可否认,对当地一些政府部门来说,资金短缺始终是一个大问题,发展经济、项目建设、改善办公环境、行政开支等均需要大笔资金,但是需要资金的理由再充分,哪怕有十万个理由,也不能去打移民资金的主意。打移民资金的主意,就是在挖三峡工程的“墙脚”,就是在削弱三峡的功绩,就是在侵占移民的利益。

    所以,笔者以为,虽然审计署经过审计,查出了问题,堵塞了漏洞,有关部门已经追回83.7%的被违规使用的资金,但是3年来2.89亿元资金被挪用,已经造成移民资金使用率不高、没有发挥移民资金效益的结果,对于那些敢于顶着政策违规动用移民资金的行为,我们不能就此仅仅整改了之,必须追究相关责任人的责任,必须予以严肃处理。假如我们不能从中吸取教训、引以为戒,在未来国家的众多专项资金运用中,这种被挤占、被挪用的违规现象还会层出不穷。(2007年01月27日)

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^