三峡探索

当前位置: 分类 › 专题文章 › 正文 ← 返回首页

谁动了三峡移民“养命”奶酪?

发表于 专题文章| 转发给朋友 | 浏览次数:124

本文二维码,微信扫描分享。

  审计署25日发布三峡库区移民资金审计结果,发现各类违规问题金额2.89亿。其中违规使用移民资金2.72亿,主要用于超规模移民项目或非移民项目建设、行政开支、办企业、平衡预算、购房、付息等;虚报多得移民补偿和政策性补助资金1694.32万元。 (1月26日中国新闻网)

  此次审计结果令人诧异。审计机关共发现各类违规问题金额2.89亿元。一是违规使用移民资金2.72亿元。主要用于超规模移民项目或非移民项目建设、行政开支、办企业、平衡预算、购房、付息等。二是虚报多得移民补偿和政策性补助资金1694.32万元。更令人担忧的是,部分移民后期扶持和产业发展项目实施较慢;部分移民安置质量不高,就业生活较为困难。审计中还发现5起涉嫌侵占移民资金的案件,现已移交公安机关和纪检监察部门处理。那么究竟是些什么人在“与民争利”,竟敢挪移三峡移民的“养命钱”?

  应该看到,三峡移民工作关乎民生大事,涉及社会稳定,党和政府高度重视,安排专项资金解决移民的生活安置问题。但冬季来临,三峡移民的仍面临着诸多生活难题。就在昨天重庆市移民局在审计署25日发布三峡库区移民资金审计结果,发现各类违规问题金额2.89亿。其中违规使用移民资金2.72亿,主要用于超规模移民项目或非移民项目建设、行政开支、办企业、平衡预算、购房、付息等;虚报多得移民补偿和政策性补助资金1694.32万元。该市“两会”上公布的《三峡(重庆)库区移民工作报告》披露,三峡移民中尚有“城镇困难移民16.1463万人享受低保”。该报告列举的三大问题分别是,一是移民生产生活困难较多,部分移民收入减少,生活质量有所下降;二是产业发展仍然滞后,部分移民缺乏生产资料和劳动技能,加上投资建设的高峰期已过,库区移民就业和社会稳定的压力很大;三是水污染防治形势比较严峻,地质灾害隐患较多,生态建设和环境保护任务仍然繁重。

  上述三大问题的破解都离不开财力的支撑,如果被“一些部门和单位”违规使用的移民资金2.72亿元用于安排困难移民的生产生活,那么将会减轻不少政府和社会救助上的压力。这些部门和单位为什么能够畅通无阻地将专项资金挪作他用,有的甚至明目张胆用于行政开支、办企业和购房等支出,一个“制度性缺口”就是缺乏事前、事中的监督,光在事后监督已成“牛过河拽尾巴”。而更重要的原因是这些掌握拨付资金权的官员根本就没把移民的事放在心上,漠然置之。为什么他们将手伸向移民资金,用于一些无关紧要的行政开支,而没有人节省一部分行政经费去资助困难移民,说到底,某些人“与民争利”前头跑,而帮助弱势群众却躲得远远的。

  查出问题只是审计的一个方面,关键还要请“李金华们”对挪移移民款的违规行为进行依法处理和纠正。首先,应该通报出这些部门的大名来,没必要遮掩什么。其次,对严重挪用挤占移民资金的行为移交司法机关以挪用特定款物罪论处。更重要的是,在今后的移民资金监管中,审计部门应提前介入,跟踪监督资金拨付和使用的全过程,对违规行为及时发现,依法作出整改。只有这样,才能确保三峡移民在安置家园中充分感受到党和政府关怀的温暖,确保每一分钱都能真正到送到移民手中。(2007年1月26日)

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^