三峡探索

当前位置: 分类 › 原创文章 › 正文 ← 返回首页

老照片老故事之密云水库:“一盆净水”来之不易

发表于 10/12/2016 原创文章| 转发给朋友 | 浏览次数:171

本文二维码,微信扫描分享。

 

1、 密云水库坐落于北京东北部的燕落盆地,距北京80多公里。境内有潮河、白河等12条河流。它建成于1960年,总库容43.7亿立方米。主要功能是防洪、灌溉、发电。进入80年代以来,随着华北地区水资源的日趋紧张,密云水库的功能发生了很大变化,不再向河北、天津供水成为北京市的重要饮用水源,当时供水量占北京市地表水饮用水的90%左右,90年代每天向城市供水117万吨。其水质好坏直接关系北京人的健康安全和生存发展。

2、  密云水库周边住有6万多人,由于人口多,大批农民无地可种,出现劳动力过剩。为解决生计问题,人们利用密云水库开展网箱养鱼。网箱一度发展到74.5亩。这是距白河取水口3公里处的网箱养鱼区。

3、密云水库是北京人的生命之水。网箱养鱼对水库水质一旦造成造成污染,其代价多大当时谁也说不清楚。1987年北京市环境保护监测中心和北京师范大学环境科学研究所联合开展了网箱养鱼对密云水库水质的环境影响研究。图为当年课题组部分成员(从左至右张哲、柯兵、唐宏、陈飞星)合影。

4、课题组准备潜入2米深网箱下栓系鱼饵及鱼类粪便收集袋。

5、一亩网箱的污染量相当于1062人一年的排磷量,5898人一年的排氮量。74.5亩网箱的污染程度可想而知。课题组给出了密云水库应严格限制网箱养鱼的结论。、图为课题组研究人员陈飞星、王建等人在密云水库调查网箱养鱼的环境影响。

6、课题组研究人员从密云水库网箱区底泥中采集到的散发着恶臭的饵料及鱼类粪便。根据我们的研究成果北京市在给予养殖人员适当补偿的情况下,密云水库、怀柔水库彻底取消了网箱养鱼的生产项目。

7、密云水库库区人口超载,库区有5个村队4000多人,人均耕地不足0.1亩,无地可种,发展什么才能维持生存成为当时最头疼的问题。密云水库周边埋藏着铁矿资源,虽然品位较低,但听说开采铁矿能挣钱,人们蜂拥而上,几年间形成了上百个群采点。对水库周边造成了严重的生态破坏。

8、大量废矿石堆入山谷。原来乔灌混生的绿色山谷退化为荒沟裸地。夏季常降暴雨,潜伏着滑坡、泥石流等生态风险。

9、密云铁矿群采点、自采点多达百余处。年产生废石135万吨,采石场、废石场、选矿厂、尾矿库占用大量宝贵的土地资源。

10、图为密云铁矿正在向尾矿库排放尾矿砂。群采、自采等不规范的生产行为,为尾矿库溃坝、泥石流等生态风险埋下了隐患,时时威胁着密云水库的寿命及安全。

11、密云水库铁矿尾矿库已变为一座座寸草不生的矿沙湖,生态退化极为严重。

12、北京市环境保护监测中的科研人员在鹿皮关采样点进行铁矿开发对密云水库的环境影响调查

13、密云水库网箱养鱼、铁矿开发都对水库水质带来不利影响,那么利用其山清水秀的自然环境开展旅游,不是很好吗,既可增加收入又不污染破坏环境。人们抱着这样的美好愿望,决心把密云水库建成千人住万人游的大型旅游基地。图为白河河谷。

14、密云水库周边分布着白龙潭、天仙瀑等众多的瀑布跌水。图为密云水库西侧的黑龙潭景观。

15、安静的密云水库顿时热闹了起来,河漫滩上建起了游乐场。

16、为发展旅游在水库边上兴建的翻滚过山车。

17、图为密云游乐场的摩天轮。密云水库旅游人数从最初一年60万人,猛增到一年260万人。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^