三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

南水北调分到7.3亿立方米,石家庄每年仍缺水近3亿立方米

发表于 23/03/2017 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:7014

本文二维码,微信扫描分享。

3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22日-28日是第三十届“中国水周”。昨天,在西清公园北广场,石市水务局联合省水利厅、桥西区等围绕创建节水型城市、全面推行河长制和水资源保护等内容进行了宣传,倡导大家节约保护水资源。

“早就知道咱石家庄是座缺水的城市,可是没想到这么严重。”活动现场,孙女士边看展板边说,自己平时就比较注意节约用水,“洗菜水可以浇花,涮墩布的水冲厕所。”

在看到一吨水可以造纸5公斤、可以发电100度等这样的知识后,周大爷感慨地说:“一吨水离我们很远,可我们石家庄这么多人,每人每户节约一点儿,总量还是很大的。所以,节约用水要从一点一滴做起。”

据了解,省会是全国最严重缺水城市之一,人均水资源占有量是全国水平的十分之一,世界水平的1/40。全市每年用水缺口达10亿立方米左右,即使考虑南水北调分配的7.3亿立方米引江水量,仍有一定的刚性缺口。市水务局相关负责人提醒市民,要形成爱水、惜水、节水、洁水、护水的习惯。同时,省会将广泛地、高标准地创建节水型企业、公共机构、学校、社区等节水载体,社会各界都来节约用水。南水北调受水区要坚持以利用引江水为主,本地地表水为辅,地下水应急备用,企业、单位、住宅小区和公园、广场、绿地、城市道路、高架桥等市政基础设施,具备雨水利用条件的,建好雨水收集利用设施,用好雨水资源,减轻城市内涝,缓解缺水问题。

家庭生活请这样节水:
●使用盆接水洗脸、洗手,不要一直开着水龙头洗。
●集中烧水洗澡,节水节电。
●淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节水,还能有效去除蔬菜上的残余农药。
●用淘米水、煮面水、蒸锅水洗碗筷,既节水,又能代替洗洁精,减少污染。
●残茶水、养鱼水浇花,能促进花木生长。残茶水还可以用来擦家具、门窗,可使它们光亮如新。
●空调滴水可以利用。一晚上使用空调,接下的水有十几公斤。
●使用太阳能洗澡前,用水桶接下管道里的冷水,不要白白放掉。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^