三峡探索

当前位置: 分类 › 北京的水 › 正文 ← 返回首页

北京推出河长制“加强版”将落实党政同责

发表于 02/04/2017 北京的水| 转发给朋友 | 浏览次数:152

本文二维码,微信扫描分享。

据新华社消息,北京作为极度缺水的特大型城市,河湖污染问题突出,水环境改善任务艰巨。为了加大源头治理,北京市推出河长制“加强版”,今年将落实党政同责,河长的职责进一步扩充,确保每一条河流得到长效治理。

  永定河作为京津冀地区的重要水源涵养区和生态廊道,过去,永定河私挖盗采、倾倒垃圾的很多。有了河长制后,这一情况得到很大改观。河长高珊是北京市门头沟区妙峰山镇水务站站长,负责永定河的12公里河段,每天两个班次的沿河巡查是他工作的常态。“我不仅要巡‘水’,还要巡‘岸’。”高珊说,每天至少要走24公里。

  全面实施“河长制”能否有成效,重点在考核。记者从北京市水务局了解到,北京市将设立河长制办公室,考核结果将作为考核评价班子和干部的重要依据;落实党委书记责任,实行党政同责。

  北京市对河长的考核还不断“加码”,例如增加了河长关于水污染防治、水资源保护等职责。北京市水务局建管处处长王万鹏说,河长职责范围更大,水环境治理也更彻底。同时,还将开展公众满意度调查,并将调查结果纳入河长最终的考核结果。(新华社记者 关桂峰)


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^