三峡探索

当前位置: 分类 › 水库移民 › 正文 ← 返回首页

陕西县官违规经商建水电站 强行引水“灭村”

发表于 29/05/2017 水库移民| 转发给朋友 | 浏览次数:7520

本文二维码,微信扫描分享。

陕西商洛市山阳县有官员为修建水电站,在没办完手续的情况下就匆匆征地,最终连累30户村民世代聚居的村庄被淹没在水下。内地传媒披露,涉事者以官员身分参与经商,虽然受到刑事、纪律处分,但水电站仍被官方定为重点工程,村民家园恐无望重见天日。

“小村庄的安宁从那天开始被打破。”报道引述48岁的金盆村马河组村民程永全表示,在2007年秋冬某天,村里突然有人带设备探测,宣称要修建水电站,山阳县杨地镇人大主席吴鸣则以水库移民小组组长身分,称水库由名叫刘明厚的商人出资。

“一张黄纸上用毛笔写的告示,一亩地赔偿1.8万元(人民币‧下同),土木房子每平方米赔偿400元钱……”村民指修建告示没有落款出处,此后有不明人士逐家游说搬离。期间更有60名光头汉入村迫迁,害怕的村民唯有陆续签字搬迁。

2011年,工程方引水入村,大部分村民先后被安置到附近村庄,但新村房屋质量太差,不少都有裂缝、地基下沉、漏雨等问题。另有村民表示,搬迁后没有补偿耕地,村内小孩也没有了学校,要到其他村庄去上学。

在律师建议下,村民15年透过申请信息公开,发现水电站没有审批手续,虽然山阳县政府责成涉事部门进行答复,但只承认征取19亩土。而不但水电站手续不全,村民更发现他们的安置房也是违规兴建。

村民指出,安置房曾经挂有官方的扶贫搬迁牌子,因此怀疑有人借用该村搬迁之名,套取国家的费用。在漫长诉讼中,村民终于发现“幕后黑手”刘明厚的身分,他1982年受到过刑事处分,此后却任山阳县驻西安办事处主任兼县残联理事长,为正科级干部,其后刘明厚单独出资注册成立水电站分公司。据了解,刘明厚去年因违规经商办企业而被党内警告处分,但他目前拒绝回应传媒访问,水电站职员则反斥村民是无赖。山阳县住建局局长赵华飙则以开会为由拒回复。有当地官员强调,虽然水电站没有取得手续,但因为是当地重点工程,“所以就蓄水发电了”。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^