三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

黄山太平湖别墅“围湖” 损害生态环境成焦点

发表于 12/08/2017 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:152

本文二维码,微信扫描分享。

8月6日上午,烈日炎炎。

黄山市太平湖风景区北岸的塔岭半岛上,矗立着“金龙岛”几个招牌大字,在湖对岸一眼就能望到。几十栋别墅依湖而建,高大的酒店拔地而起;紧挨着湖岸的迷你高尔夫球场已初步成形,在湖光山色间显得格外迷人。

事实上,金龙岛项目位于太平湖风景区范围内。今年5月,中央环保督察组在皖督察期间,太平湖管委会表示已下发停工通知书,责令风景区范围内金龙岛项目立即停工。

不过,《中国经营报》记者在金龙岛现场看到,入口处工地上有工人正在紧张地搭建脚手架;而酒店门口,工人们也正在浇筑地坪混凝土,没有丝毫停工的迹象。而太平湖沿岸多个地产项目也同样在“野蛮生长”,一幢幢濒湖而建的别墅、公寓星罗棋布。

此前,当地政府对此问题解释称,在2016年9月28日安徽省政府批复同意《太平湖风景名胜区总体规划》之前,太平湖区域项目建设开发依据的均为2004年省政府批复同意的《太平湖旅游度假区总体规划(2004~2015)》。

据了解,早在2014年8月,安徽省政府派驻黄山市规划督察组对太平湖规划执行情况进行督察后,要求黄山区暂停临湖新上建设项目审查、审批,重新编制《太平湖风景名胜区总体规划》。

显然安徽省政府督察组的停建要求在当地变成了一纸空文。

整改走过场?

目前,黄山市太平湖南岸以西往东,沿湖有金龙岛小区、荣盛莲花国际、绿地太平湖、荣盛金盆湾、安粮地产等多个地产项目。

今年5月,当地群众向中央第四环保督察组反映,上述多个地产项目建设违反了《风景名胜区管理条例》和《环保法》的相关规定。

黄山区政府调查核实后称,5月22日,太平湖管委会会同区规划局、林业局、环保局、水利局、国土局、住建委对投诉人反映的金龙岛小区、绿地太平湖、金盆湾、荣盛莲花国际项目相关审批和建设情况进行现场核查,经查,金龙岛项目位于太平湖风景区范围,5月21日上午已下发停工通知书,责令风景区范围内金龙岛项目立即停工。5月23日,太平湖管委会现场核查,风景区范围内金龙岛项目已停工。

记者在现场看到,金龙岛项目背山面湖,三面环水,开发商为黄山市黄山区名人国际艺术家庄园置业有限公司(以下简称“名人置业”)。

四川信托一款贷款集合资金信托计划显示,名人置业成立于2003年5月16日,由王晓光等共同出资组建,注册资本金1亿元整。2010年4月,王晓光等将其名下所持有的名人置业全部股份转让给祝金龙及邓柱标,其控股股东为祝金龙。同时,祝金龙为南京市龙昌房地产开发集团有限公司法定代表人。

2011年4月,名人置业获取黄山区太平湖湖畔两地块,编号为黄国用(2010)第127号住宅用地18.4万平方米、黄国用(2010)第128号商服用地18.48万平方米,总面积36.88万平方米。规划显示,公司拟在该地块实施住宅开发兼商业建设,规划建设1栋五星级酒店、20余栋酒店别墅,2栋酒店式公寓、100多栋别墅洋房和1个高尔夫会所,同时配套建设多个游艇码头和1个迷你高尔夫球场,总建筑面积约22万平方米。项目开发周期为5年。

2017年1月6日,华融金控公开披露,旗下子公司向借款人名人置业提供上限为2.6亿元贷款,贷款用途为金龙岛酒店和养老公寓进行装修工程。

8月6日上午,本报记者现场发现,金龙岛酒店装修工程并未停工,高尔夫球场项目也已初步建成。安徽省相关主管部门一位处级领导在接到记者反映后甚为吃惊,其表示近期将会去太平湖现场察看。

禁令成空文

黄山区人民政府上述调查报告还表示,绿地太平湖、荣盛金盆湾、荣盛莲花国际项目不在风景区范围内,同时上述4个项目相关规划、土地、林地、环评、水土保持、建设相关手续完备。对风景区外绿地、荣盛金盆湾、荣盛莲花国际项目,严格对照《太平湖风景名胜区总体规划》对风景区外围控制要求,认真梳理并将下发相关整改责任书责成整改。

多年来,当地群众对此反映强烈。中央环保督察组在皖督察期间,就有群众质疑“太平湖景区内安粮地产项目、荣盛金盆湾是2015年后建设的,以2004年的《太平湖旅游度假区总体规划》为标准是否合适?规划是否本身就存在问题?”

当地政府对此问题的办结报告表示,在2016年9月28日安徽省政府批复同意《太平湖风景名胜区总体规划》之前,太平湖区域项目建设开发依据的均为2004年省政府批复同意的《太平湖旅游度假区总体规划(2004~2015)》。

报告认为,投诉人反映的安粮黄山太平湖国际旅游度假区(原黄山秀湖山庄)项目规划方案是2013年12月经黄山市城市规划委员会第五次主任会议审议的,2014年4月通过黄山区政府组织的技术审查会,并经黄山区规划委员会2014年第二次主任会议审议通过。荣盛金盆湾一期项目规划方案是2015年5月分别经黄山市城市规划委员会第三次主任会议和黄山区规划委员会第二次主任会议审议通过,2015年6月通过黄山区政府组织的规划方案评审。今后,太平湖所有新建项目将严格按照《太平湖风景名胜区总体规划》要求,加强审批和监管,有序开发和更好保护太平湖。

事实上,当地政府这一说法站不住脚。本报记者在调查中了解到,太平湖风景名胜区是1987年安徽省人民政府批准的第一批省级风景名胜区,1999年即成立太平湖风景名胜区管理委员会对其进行管理。由于2008年编制的《太平湖风景名胜区总体规划》对风景区范围内的土地禁止出租出让,与2004年省政府批复执行的《太平湖旅游度假区总体规划》建设要求存在矛盾,也与太平湖建设发展现状不符,因此原《太平湖风景名胜区总体规划》并未按程序报批。

2014年8月,安徽省政府派驻黄山市规划督察组对太平湖规划执行情况进行督察后,要求黄山区暂停临湖新上建设项目审查、审批,重新编制《太平湖风景名胜区总体规划》。

不过,省政府督察组的要求在当地却变成了一纸空文。此后,一幢幢别墅、公寓在太平湖沿岸拔地而起,大有“围湖”之势。

据了解,早在2008年7月,安徽省人民政府批复同意《安徽太平湖国家湿地公园总体规划》。《安徽省人民政府关于同意安徽太平湖国家湿地公园总体规划的批复》显示,“安徽太平湖国家湿地公园范围为太平湖湖面、上游河流入湖口以及高水位(117米)以上80~200米湖滨区围。”

而《国家湿地公园管理办法(试行)》也明确规定,国家湿地公园内禁止从事房地产、度假村、高尔夫球场等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动。

记者在采访中了解到,8月8日下午,黄山市政府召开全市落实中央环保督察反馈意见整改工作推进会议。会议要求,对“1”个重点问题,即太平湖沿湖开发损害生态环境问题,要严格按照中央环保督察组提出的整改工作要求,要成立专门整改工作小组,制定切实可行的整改工作方案,并积极做好对上协调沟通,通过市区联动、协力合作,推动重点问题整改落实到位。

不过,对于具体整改措施,本报记者先后前往黄山市、黄山区宣传部门,请求协调采访当地相关部门,但均被拒绝。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^