三峡探索

当前位置: 分类 › 水库地震 › 正文 ← 返回首页

等深线|没有死亡的清晨

发表于 10/08/2017 水库地震| 转发给朋友 | 浏览次数:131

本文二维码,微信扫描分享。

《等深线》记者 王金龙 周远征 博乐精河报道

谁也没有想到,距离两千多公里的四川九寨沟和新疆精河在仅仅十个小时时间里相继发生了地震。

《等深线》在第一时间派出多位记者第一时间赶往九寨沟之外,《等深线》记者也在8月9日当天赶到了新疆,直击新疆博尔塔拉州精河县震后情况。

震醒的清晨

“两趟火车都没有来!”8月9日的地震,让博乐车站跑客运的何师傅很郁闷。博乐火车站距离博州州府所在的博乐城区有60公里,到城区的大巴费用是15元一人,一般跑一趟大巴至少可以坐30多人,每天接两三趟在博乐中途停靠的火车,成为了何师傅生活中不可或缺的一部分。

8月9日7点左右,住在博乐老城区的何师傅已经起来准备一家人的早餐,他比当地人起来得早。由于时差关系,当地政府及企事业单位是按照北京时间上午10点上班。突然,楼房开始晃动,何师傅感觉已经站不稳了。这是他第一次遇到这么强烈的地震,时间持续半分钟左右。在惊慌中,何师傅与家人跑下来了,几分钟内楼前的广场已经聚集了数不清的人。何师傅说:“大家都衣衫不整!”

北京时间早上7点27分,一场6.6级,震源深度11千米的地震发生了。何师傅在往楼下跑的时候,住在博乐城区博尔塔拉宾馆的重庆商人陈华睿在睡梦中被震醒,他纳闷的想:“发生了什么事,难道九寨沟又发生了地震,震级这么大。”昨晚睡前,陈华睿专门看了九寨沟的信息,重庆人很喜欢九寨沟的风景,每年前往九寨沟的重庆游客也非常多。他并没有想到2900多公里外的九寨沟发生地震之后不到10小时,新疆又发生了地震。陈华睿并不知道,此次新疆的地震与九寨沟的地震动力源相同:皆为印度洋板块向亚洲板块推挤的结果。

陈华睿被震醒之后,并没有跑到外面,赶紧看新闻,才知道距离他100公里外的博尔塔拉州精河县是震中。而在100公里外的精河县,正在精河县带着孙子度假的董婆婆着实吓得不轻。住在新疆精河的董婆婆,平时在重庆帮儿子媳妇带孙子。暑期,重庆酷热之时,董婆婆会带着孙子到新疆过暑期。8月9日早上,董婆婆被震醒后,赶紧叫孙子出去躲地震。然而,熟睡的孙子却不情愿,还说没事要继续睡觉。她对《等深线》记者说,房子质量比较好,目前没有什么大问题。

精河的夜晚

虽然已临近22点,但是精河县的夜幕却刚刚来临。《等深线》记者也在当天晚上赶到了震中精河。

2017年8月9日晚间,精河县城街道上的人比往日要多一些,许多居民说起9日早晨的地震仍然心有余悸。

大多数居民认为晚上不再会发生高级别的地震了,但是他们仍然选择在户外多呆一会儿。居民周先生向《等深线》记者表示,地震发生之后,社区对于出现裂纹的住户进行了登记,该部分居民可以选择入住政府搭建的救灾帐篷。

周先生的房子在地震之后出现了裂纹,但他还是选择住在家里。同样,距离本次地震50公里内的精河县八家户农场居民贾海福房子在此次地震中也受到了损伤。“当我被晃醒的时候,我的第一反应就是地震了,由于我们这个地方在地震带上,曾发生过几次地震,所以应对地震的意识较强。”贾海福向记者展示了多张房子地震后受损的照片。

从照片上看,贾海福的房子有多条明显的裂纹,但是贾海福还是认为,9日晚上会住在自己的房子里。

贾海福表示,虽然本次震感强烈,但是大多数房子受损并不严重,这主要是因为现在建设的房子相对于以前的土坯房要坚固得多。

据贾海福透露,在2016年下半年,为了加强八家户居民房屋的抗震能力,政府曾经按照每家每户1.5万元的资金配比对抗震能力差的房子进行了加固。

大多数精河县的居民或许如贾海福一样,选择了回家。在2017年8月10日凌晨时的精河县城除了少许的车辆之外,街道上几乎不再有路人。据中国地震台网正式测定,8月10日8时10分,精河县发生3.3级地震,震源深度8千米,震中位于北纬44.26度,东经82.71度。

震后的城市

何师傅期待的列车,终于在8月10日早上恢复了正常。经过8个多小时的行驶,从乌鲁木齐发出的5801次列车在博乐停靠,何师傅的车上装了32个人。虽然,没有装满,但是在地震后游客减少过来的情况下,也算不错了。

《等深线》记者从铁路部门了解到,受地震影响,封锁的铁路已经陆续开通。8月9日晚上21点50分,受地震影响封锁的精伊霍部分区段线路检查完毕,陆续开通。但是,8月9日乌鲁木齐开往克拉玛依的T9585次 ,克拉玛依开往乌鲁木齐的T9586次,8月10日喀什开往伊宁的T9518/5次,8月11日和田开往伊宁的K9720/17次停运。

博乐客运总站工作人员对《等深线》记者说,8月9日在地震后也迅速恢复,当天发送人数为700余人比往日略有增加,8月10日的运行没有受到影响。

《等深线》记者还了解到,地震发生之后,中国地震局局长郑国光与新疆地震局应急指挥部现场连线,指挥新疆博尔塔拉州精河县6.6级地震应急工作。新疆自治区交通厅则在第一时间启动应急预案,紧急投入抢险救灾。交通厅组织人员全面排查受灾路段,及时修缮受损路段及公路设施,确保道路畅通。根据应急预案,还开通了绿色通道,对前往精河地震灾区公路运送救灾物质的车辆给予绿色通道政策,免费放行,确保救灾车辆、人员、物质第一时间到达。

根据新疆自治区党委宣传部发布的信息,截至8月9日20时,地震共造成精河县32人受伤(2人重伤)、142间房屋倒塌、1060间房屋受损、61处院墙和26座畜圈倒塌、4条牧道受损,县城6栋楼房裂缝。此外,受地震波及的伊犁哈萨克自治州有2间房屋、1座畜圈倒塌,544间房屋、36座畜圈受损。损失很少的原因,很大程度在于房屋质量相对较好,一位熟悉博尔塔拉州城市建设的建筑业人士胡先生对《等深线》记者说:“新疆城市建筑抗震级别都比较高,运用钢结构的房子也比较多,因此除了农村一些土坯房子和老房子容易有问题外,目前这个级别的房子还是能够抗震。”

灾区的情况,《等深线》记者将会继续予以报道。经历了震醒的清晨后,陈华睿则在结束了此次预定的行程后,将离开新疆;然而,董婆婆还是决定继续留在精河的家。











除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^