三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

河北划定南水北调工程水源保护区,共222平方公里

发表于 12/09/2017 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:125

本文二维码,微信扫描分享。

新华社石家庄9月12日电 为防范水质污染、保障输水水质安全,河北划定完善了南水北调中线总干渠饮用水水源保护区方案。南水北调中线一期工程总干渠饮用水一级水源保护区面积为112平方公里,二级水源保护区面积为110平方公里。

 

河北省南水北调办设计环境处处长王英虎说,南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区按照完全封闭式输水渠道、非完全封闭式输水渠道、建筑物段三种不同工程类型划定。

 

根据要求,一级水源保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;禁止设置油库;禁止放养禽畜,严格控制网箱养殖活动;禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。二级水源保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。

 

南水北调中线一期工程总干渠河北段担负着向北京、天津及河北中南部地区城镇生活供水的重要任务,是京津的重要饮用水源。

 

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^