三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

十年回眸岱崮情

发表于 08/10/2017 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:24

本文二维码,微信扫描分享。

十年前的那个春天,祖国北方的桃花开始绽放。一份“2007山东蒙阴岱崮桃花笔会”的邀请函飞落岭南广州。我虽几次到过临沂,但从未进入沂蒙山腹地。

乘火车到了鲁西南的兖州,天色已晚,就近找旅店下榻。次日晨,赶乘早班大巴,经曲阜、泗水、平邑和蒙阴四市、县,下午到达紧依在大山怀抱里的小镇岱崮。我感到这里似乎被外界遗忘,一条窄窄的小街,行人稀少,没几间像样的房舍,旅馆的房间里,摆着四张小床,夜起方便还要走很远的路。

大自然的美却难以阻挡,春天的脚步悄悄进山了。一夜春风吹沂蒙,千树万树桃花开。山山岭岭、高高低低、远远近近全是桃花,如彩云笼罩山坡,似红霞粉饰大地,革命的艰苦的朴素的沂蒙山,俨然变成了姹紫嫣红的花果山。

十年前,作者本是到沂蒙山区参加桃花笔会的,却与当地的石头崮结下一段不解缘。(南方周末资料图/图)

与会的九十多位代表,和谐地融入了这无边的桃花海洋。特别是来自白山黑水、贺兰山下及长城内外的朋友们,他们的春天还没到来,更是尽情放纵,三三两两“云深不知处”了。

沂蒙桃花是会议的招牌,代表们是为桃花而来,但我移情别恋,离开人群,独立高处,我眼前闪现的再也不是桃花,而是从红云里冒出来的一块块巨石,那一座座崮。

桃花丛中的一座座崮。(南方周末资料图/图)

正当我的思绪恍惚之际,突然想起陈毅元帅当年转战沂蒙时,面对随处可见的奇崮险隘,诗兴大发,挥笔写下了《如梦令·临沂蒙阴道中》:“临沂蒙阴新泰,路转峰回石怪,一片好风光,七十二崮堪爱。”1947年,是山东战场上解放军最艰苦的一年,老帅在生死搏斗和辗转迁移之空隙,带领千军万马与国民党军队生死较量中,不忘为沂蒙72崮留下美妙词句,可见石崮在老帅心目中的位置。

陈老帅说沂蒙石怪,到底怪在哪里呢?72崮堪爱,它们又堪爱在何处?

眨眼间,我的思绪又沿着自己留在地球上的脚印走了回去,那里是狭长高耸的安第斯山,那里是遍布火成岩和变质岩的落基山,那里是云海起伏的阿尔卑斯山,那里是长年银光闪烁的乞力马扎罗山……走遍世界各地,但从未见过这种堪爱而又怪异的崮。

在作者眼中,堪爱又怪异的崮。(南方周末资料图/图)

说不清思绪是遗憾还是兴奋。

伫立高地,灵魂从异地他乡又回到了脚下。我们为了作诗进了沂蒙山。人类会作诗,大自然既然能创造人类,怎么就不能创作诗句呢?你看,那带小尾巴的小崮就是自然界长诗的逗号,又大又圆的大崮是句号,那长长一溜的长城岭是破折号,如直刺青天的锥子崮和形似感叹号的柱子崮……

典型的移情别恋。那满山桃花对我失去了魅力,我爱上了被人们既亲近又疏远的崮群。

到底何为崮?按当地百姓的说法就是:山之尖为峰,山之圆为峦,山之平为崮。俗话说熟悉的地方无风景,难怪当地人对崮没有一种特别的感觉。

就是从这个下午,我离开团队,请来了县里文化馆张馆长,早出晚归,另辟蹊径,一连三天,我们爬上了大崮、卧龙崮、龙须崮、奶头崮和司马寨这五座名崮。蒙阴县野店镇内有一对相隔不远的奶头崮。当地人流传着这样三句口头禅:男人见了笑哈哈,女人见了羞答答,孩子见了喊妈妈。张馆长领着我爬过其中一座,那惟妙惟肖的生动形象,令我忍不住放声大笑!三天,我们在行走中议论,在攀爬时交流,点点滴滴,似乎装满了一脑子崮,甚至觉得自己的头颅也变成一座“人头崮”。

蒙阴县的奶头崮流传着这样三句口头禅:男人见了笑哈哈,女人见了羞答答,孩子见了喊妈妈。(李存修/图)

就在我困惑之时,猛然想起了贾平凹,想起了他写的那篇散文《丑石》。有一年,陕西好友晓雷和李天芳在西安请我吃羊肉泡馍,平凹应邀在列。席间,我问平凹:“你那篇《丑石》,都上了小学课本,文章是虚构的还是真实的?”

他就坐我右首,放下筷子,因他不愿看着人说话,所以低着头对我说:“是真的,是真的。那真是块外形奇丑的丑石,不圆不方,无棱无角,既不能砌墙,也不能洗衣,大人小孩都骂它是丑石,它真是块丑得不能再丑的丑石了。一天,一位天文学家经过我家门口,一眼就看出它是上天之物,是遗落在我家门口的大陨石,于是很快就被运进了北京地质博物馆,从此身价倍增。”

非常遗憾的是,我既不是地质学家,也不是天文学家,难道这巍峨奇异的蒙阴崮群就没有平凹门前那块丑石的命运吗?

四天后,诗歌笔会结束了。当地政府给我这位另类开了小灶,让我在几百人面前讲了半小时“崮文化”。至今清楚地记得,我的最后一段是:“若从人们对外界欣赏的角度讲,什么是美?差异就是美,距离就是美,奇特就是美。沂蒙山中的这72崮,地处大山腹地,自然与外界有了距离。不偏不倚,个个凸立山顶,这就是差异。国内国外并无同类的面孔,这就是奇特。这三者具备了,就是一种大美。”

是年8月,当地政府先后从北京等地请来了数位高人大腕,这些行内专家经过研究、鉴定和论证,给予这些石头崮正式名分:山东岱崮地貌,被誉为广西桂林喀斯特地貌、湖南张家界地貌、河北嶂石岩地貌和广东丹霞地貌之后的中国第五大造型地貌。

沂蒙山深处的岱崮地貌。(南方周末资料图/图)

崮的成因,主要是古生代寒武纪石灰岩经过了强烈的地壳切割和抬升运动,后经侵蚀、融蚀、风化、重力崩塌等多种外力作用,形成了外壳为圆形、顶部平展、周围峭壁如削的崮。这是一种世界上罕见的地貌类型。正因为罕见,长期不为人知,所以岱崮地貌才能安闲而寂寥地一觉就是千年万年!

崮群是一个世界,是一种地质衍变过程造就出来的景致,她还蕴藏着沂蒙地区的历史、文化、风俗人情,既然被唤醒了,就值得我们好好去发掘。

 

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^