三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

环保执法管理体制改革一年成绩单

发表于 04/11/2017 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:66

本文二维码,微信扫描分享。

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 董瑞强  对于中国环保监测监察执法管理体制延续多年的改革而言,环保垂改无疑是一次比较大的变革,它意味着地方环保系统将迎来前所未有的体制改革,打破了以前的环保制度,是环保部门垂直管理制度改革的第一次。

环保垂改的全称为“环保机构监测监察执法垂直管理制度改革”。2016年7月22日,中央深改组审议通过《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,设定了改革时间表:试点省份要力争在2017年6月底前完成试点工作,形成自评估报告;未纳入试点的省份力争在2018年6月底前,完成省以下环保管理体制调整工作;到2020年全国省以下环保部门按照新制度高效运行。

此后,环保部、中央编办、中组部、国家发改委等7部委共同组成垂直管理改革领导小组,环保垂改试点开始快速推进。

一年多过去后,这项对环保执法领域影响重大的改革成效如何?下一步将如何推进?

10月26日,环保部地方环保垂直管理工作小组办公室副主任吴舜泽在接受经济观察报记者采访时表示,“今年以来,环保垂改试点工作进展很快,基本上还是比较顺利的,达到了预期目标,成效还是比较明显的。现在备案的是7个地区(河北、重庆、江苏、山东、湖北、青海、上海),福建省和江西省省内审批已经结束,备案文件都送交到了环保部垂改办,基本上没有什么问题,目前备案还在过程中,不久就会完成”。

吴舜泽现任环保部垂改办副主任和环保部环境规划院副院长,全程参与了环保垂改试点政策文件的研究和起草工作。他对经济观察报表示:“目前,河北、重庆、江苏、山东、湖北、青海、上海、福建、江西等9省市均已完成方案制定工作,环保垂直管理制度已经落地见效。其中江西省垂改方案是今年9月28日刚刚落地,河北、重庆目前已经基本完成体制调整工作,江苏、山东正在推动改革实施。”

从2015年10月29日最早提出“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”到2016年7月22日中央深改组审议通过《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(下称《意见》),再到2016年9月22日《意见》经中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发,不到一年时间,环保垂改试点工作迅速开始落地实施。《意见》要求到2018年6月底前完成省以下环保管理体制调整工作,到2020年全国省以下环保部门按照新制度高效运行。

值得注意的是,在省级审批过程中,吴舜泽对经济观察报表示,“各省委省政府都很重视垂改方案的审批,审批过程层次很多,有些是省政府常务会议审议过了,但省委常委会或省深化改革领导小组会议还没审议通过。比如广西省垂改方案目前已通过了省垂改领导小组审批和省农村和生态文明体制改革专项小组审议,10月底还会经过省深改组审批”。

“到目前为止,全国31个省市自治区只有两三个省份还没有启动方案的起草和编制工作,其它省份垂改方案基本是有些正在沟通、协调,有些在形成,有些在审批,都是处在过程中。”吴舜泽说。

吴舜泽告诉经济观察报,垂改试点工作越往后,样板扩散效益和带动效益就表现得越充分,因为所有的路径基本已经清晰了,前面很多先行者已探索出了有益的经验和模式,这为垂改工作全面推开创造了很好的条件。另外,前期大家都在沟通、协商、对接和报批过程中,随着进程的逐步加快,最后会出现加速的过程。比如天津、江西等省尽管原来没有申请试点,但现在“跑”的很快,进展也比较顺利。

吴舜泽对经济观察报表示,“我理解的试点是一种责任,而不是给你一种地位。”据他介绍,原来12个试点省准确的说是叫申请试点省份,环保垂改采用分类指导、梯次推动方式,申请试点的省份首先要通过环保部、中央编办备案,成熟一个,备案一个,试点一个,启动一个,这是原则,未来也应该是这样的路子。

“我们从没有认为12个省市都会同时完成备案,就如同十个手指各有长短一样。所以是否成为试点省取决于其是否经过环保部、中央编办备案,前面这9个省市有可能会成为试点地区,其他会不会成为试点地区,目前还不好说。”吴舜泽说。

吴舜泽对经济观察报透露,“我们现在正在做一个试点总结评估报告,一旦报批后,试点工作就基本告一段落了,后面的工作也会与之前一样,按照成熟一个,备案一个,启动一个的原则开展。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^