三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

南水北调全面通水两年,北京地下水水位得到保障

发表于 05/11/2017 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:57

本文二维码,微信扫描分享。

11月4日上午,中国工程院院士侯立安在中国环境科学学会主办的“中国城市及区域环境发展论坛”上说,当前,我国经济社会处于全面转型期,能否持续快速健康发展,水安全问题至关重要。

近年来,我国高度重视水安全,推进了一系列重大水专项,水安全特别是饮用水安全保障工作尽管跟民生需求和社会发展还有一些距离,但确实取得了明显的成效。

主要体现在,国家的治水理念发展了根本的改变,从先污染后治理转变为预防为主,防治结合,综合治理;从行政区域治水转变为跨流域治水、生态补偿。同时,人们的观念也发生很大变化,从有水喝,能喝到水,转向喝好水,喝清洁、安全、健康的水。

近年来,特别是“十二五”以来,水专项、973计划、国家技术支撑计划等项目在重点流域开展了大量技术攻关和工程示范。“目前,饮用水安全保障技术体系经过多年探讨已初步建立,突破了新型污染物、重金属等强化去除技术,深化了管网安全输配技术、基于风险评价的水质管理技术,集成具有流域热色的‘从源头到龙头’饮用水安全保障技术体系。” 侯立安说。

而“水十条”实施两年来,我国水环境也有了一定改善。主要体现在I-III类水质比例在明显上升,劣IV类水质在明显下降,地下水的达标率在明显提高。

此外,侯立安还提及,南水北调全面通水两年来效益显著,北京市十几年来首次地下水水位得到了保障。

水安全是指在一定流域和区域内以可预见的技术、经济和社会发展水平为依据,以可持续发展为原则,水资源、洪水和水环境能够持续支撑经济社会发展规模、能够维护生态系统良性发展的状态。

由于我国经济发展方式尚未得到根本改变,工业化、城镇化快速推进式的资源环境面临巨大压力,水安全仍面临诸多挑战。这体现在,一方面我国仍是一个严重缺水的国家,水少,另一方面水污染严重,水生态退化等问题仍比较严重。

侯立安说,“海河流域无论是地面水还是地下水都不同程度的污染,劣五类的水质占40%以上,地下水较差或者极差的占60%以上。 ”

城市黑臭水体问题也比较突出,根据住建部网站数据,戒指2017年10月底,全国295座地级及以上城市中,有220座城市发现黑臭水体,占74%。其中,住建部、环保部挂牌督办的205条黑臭水体中,北京、上海“平分秋色”分别有14条,天津、重庆也分别有10条,“这些城市的黑臭水体问题还是比较严重的。” 侯立安说。

水生态功能退化则突出表现在自然湿地萎缩,湖泊减少。“中央环保督察发现,湖北省号称‘千湖之城’,实际上变成了‘失湖之城’。” 侯立安说,20世纪50年代以来,全国有142个大于10平方千米的湖泊萎缩。全国湖泊总面积676万公顷,减少95.74万公顷,占萎缩前湖泊总面积的12.4%,蓄水量减少6.5%。

此外,如抗生素、干扰素、激素、藻毒素等非常规污染物的威胁也在加大,影响饮用水水安全。

面对这些问题,我们怎么办?侯立安给出的建议是依靠创新走绿色发展的道路来解决,包括严格落实“水十条”,全面推行河长制,综合治理黑臭水体,加快生态补偿等。他还呼吁修订饮用水标准以确保其前瞻性、先进性、实用性。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^