三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

环保部:“绿盾2017”已问责960余人 处理厅官49人

发表于 24/11/2017 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:698

本文二维码,微信扫描分享。

经济观察网 记者 董瑞强11月23日,环保部宣传教育司巡视员刘友宾在环保部例行新闻发布会上透露,今年10月开始至今,环境保护部、国土资源部、水利部等七部门联合组成的10个“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动国家巡查组已对31个省(区、市)的112个国家级自然保护区进行了实地巡查。截至目前,已追责问责960余人,其中处理厅级干部49人,处级干部210多人。

11月24日,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在接受经济观察网记者采访时表示:“此次问责释放出一个信号,中央的大政方针是必须坚决落实的,环境保护问责要动真格,如果没有承担应有的责任,没有尽到应有的义务,或者出现了一些违反国家自然保护法律法规和政策的行为,就必须进行相应的惩处。问责力度的不断加大,能够充分发挥震慑、警示和教育作用。”

刘友宾说,总体来看,各地对绿盾专项行动都非常重视,河北、云南、西藏等十多个省份党委、政府领导召开专题会议部署专项行动相关工作,加强违法违规问题整改。绝大多数地方建立了部门联合工作机制和违法违规问题管理台账,均开展了保护区自查和省级工作组现场抽查检查。

“据不完全统计,各地已调查处理18800多个涉及自然保护区的问题线索,均已形成处理整改意见,大部分问题已经得到整改,生态恢复措施正在落实。”刘友宾说。

不过,目前仍有一些地方在自然保护区问题上政治站位不高,保护意识不强,对保护区内存在的违法违规问题查处不坚决不彻底,处罚追责不到位。保护区普遍存在警示警告设施缺失,宣传教育不足,管护基础设施差能力弱,管护水平不高等问题。

据了解,“绿盾2017”专项行动自2017年7月至12月在全国组织开展,将按照法律法规及有关文件要求,全面排查全国446个国家级自然保护区存在问题,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,加强自然保护区监督管理,对已发现问题的整改情况进行监督检查。

10月17日,环保部等七部门联合召开“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议,专门部署了“绿盾2017”专项行动巡查工作,七部门成立10个联合巡查组,在全国31个省区开展为期1个月的巡查行动。环保部副部长黄润秋在视频会上强调,巡查工作要坚持问题导向,不能避重就轻、走过场,必须问责追责,抓好责任落实。

“下一步,环保部将对巡查情况进行分析总结,对查处不严、整改不力的地方政府和保护区管理机构进行公开约谈,督促其加快整改,确保专项行动取得实效。”刘友宾表示


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^