三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

研究称全球光污染问题日益严重,或提高糖尿病、癌症风险

发表于 24/11/2017 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:668

本文二维码,微信扫描分享。

中新网11月24日电,据香港《明报》综合报道,国际学者分析卫星拍摄到的地球夜间照片,于11月22日发表研究,指出在2012至2016年,全球的室外人造光覆盖范围每年增加2%,黑夜越来越少。科学家指出,“黑夜减少”对动植物和人类均造成负面影响。

卫星照片显示欧洲大部分地区在夜间依然十分光亮。中新网 图

这份光污染研究刊登在《科学进展》(Science Advances)期刊。研究员利用美国的地球观测气象卫星“索米国家极地轨道伙伴卫星”(Suomi NPP)拍摄的地球夜间照片,分析后发现部分全球最亮国家如美国和西班牙,亮度没有显著上升,但南美、非洲和亚洲大部分国家越来越光亮,只有少数国家亮度减少,例如同受战乱困扰的也门和叙利亚。

研究员原本以为在一些富裕城市和工业区亮度会减低,因人们大多转用LED灯,而卫星传感器无法测量LED灯发出的蓝光,但结果是美国亮度没变,英国和德国变得更光,可见全球光污染问题日益严重。

专家指出,光污染会打乱动植物和人类的昼夜节律,可能会令人们睡眠质素下降,亦会提高患糖尿病、癌症及抑郁症的风险。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^