三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

全国各省份1992年以来累计对口支援三峡库区1250亿元

发表于 24/11/2017 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:693

本文二维码,微信扫描分享。

中新网重庆11月24日电 第十一届全国对口支援三峡工程重庆库区经贸洽谈会(简称“支洽会”)24日在重庆万州区举行。中共重庆市委常委、政法委书记,重庆市政府副市长刘强在会上表示,自1992年以来,全国各省市区累计对口支援重庆三峡库区1250亿元,有力地促进了库区经济社会发展。

 

除了对口支援资金外,25年来,中国各省市区累计向三峡库区引入合作项目1731个。刘强称,一系列资金及项目合作,为重庆顺利完成三峡库区百万移民搬迁安置工作,以及库区经济社会持续发展作出了重要贡献。重庆三峡库区已发生了翻天覆地的变化,经济发展质量持续向好。

 

重庆市官方提供的数据显示,2016年重庆三峡库区地区生产总值达到6900亿元,是1992年的52倍;三峡库区规模以上工业总产值达到9750亿元,是1992年的127倍;此外,库区城乡居民收入也分别是1992年的17倍和20倍。

 

刘强表示,三峡库区目前已基本形成了水陆空一体化立体交通网络体系,电力、水利等城乡基础设施建设方面实现了跨越式发展。就业难、看病难、上学难等问题已基本得到有效解决。移民文化生活变得更丰富多彩,移民小区面貌焕然一新,库区生态、生产、生活条件得到全面改善。

 

在“支洽会”期间,三峡库区各区县借助对口支援工作平台,主动与对口支援省市和经济发达地区开展经贸合作,共签约项目56个,协议总投资875.02亿元。其中:湖北库区签约项目20个,协议总投资127.1亿元;重庆库区签约项目36个,协议总投资747.92亿元。

 

签约项目包括湖北秭归县与吉盛织染有限公司签订的投资3亿元的吉盛扩能增效项目,重庆奉节县与重庆油橄榄集团有限公司签订的投资2.15亿元的奉节县油橄榄加工产业园投资项目等,项目将在湖北、重庆三峡库区陆续落地。组委会称,这将对整个三峡库区的产业转型升级、经济社会发展和移民安稳致富起到引领推动作用。

 

国务院三峡办副主任王伟在会上表示,全国各对口支援三峡库区省市区将进一步深化合作,大力支持库区发展优势特色产业,推动库区工业转型升级,鼓励跨区县开展产业合作,共同做好项目落地工作,努力缩小三峡库区与其他发达地区之间的差距。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^