三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

环保部:省会城市定期向公众开放环保设施 以化解“邻避”

发表于 01/12/2017 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:32

本文二维码,微信扫描分享。

【财新网】(实习记者 武骁)环境保护部近日在大连召开的“2017年全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作座谈会”上强调,环保设施向公众开放工作,要有效保障群众的环境知情权、参与权和监督权。环保部副部长翟青表示,此举可以有效化解普通民众对于环保设施“邻避”问题,今年各地开放名单已经报送环保部,将尽快公布。

  2017年5月5日,环保部与住建部联合印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》(下称《意见》)。《意见》要求,各地环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理以及危险废物和废弃电器电子产品处理四项设施,定期向公众开放。根据《意见》,2017年底前,各省会城市要选择一座具备条件的城市污水处理设施、一座垃圾处理设施作为定期向公众开放点。

  2015年1月1日起施行的《环境保护法》第五十三条明确指出,公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登在接受财新记者采访时表示:“实施信息公开是企业接受监督的首要条件,城市公共环保污染设施,如污水处理厂、垃圾处理厂等,对城市污染治理、环境质量改善担负着重要职能,更应受到全社会的监督检查。”

  中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇接受财新记者采访时表示,环保设施向公众开放能够在企业和公众之间建立互信互动的关系,“一方面,这是企业履行环保设施信息公开的法定程序;另一方面,公开期间,公众对企业提出的合理化意见也能够倒逼企业将环保工作做得更好。”

  在上述座谈会上,翟青表示,近年来一些地方由于环保“邻避”问题引发的环境社会风险频繁发生,主要集中在垃圾处理、污水处理、危险废物处置,以及PX化工等项目领域。

  “邻避”问题主要是指居民或单位因担心所处地区垃圾场、污水处理厂等建设项目产生二次污染影响,进而对其建设采取消极甚至抗争的行为。“例如垃圾处理厂,在不利气象条件下所产生的气体对周边环境还是会有影响,这样的现象就会产生邻避问题。”彭应登介绍。

  “破除邻避问题最核心还是信任的问题。”马勇认为,公众不可能掌握所有的环保知识,企业信息不公开与公众信息不了解会造成信息不对称,进而就会出现谣言传播等问题。另外,一些项目开工后不能按环保标准落实到位,也使得公众对相关企业产生信任危机。

  “参观临近设施生产排放过程,能够使得公众获得更真实的体验,尽可能消除主观形成的疑惑。开放就给予了公众了解企业的途径。”彭应登说。

  环保部官网发布的信息称,从总体上看,环保设施向公众开放还是一项全新的任务,离实现制度化、规范化、常态化还有一定距离。马勇认为,请公众去参观,是工作的第一步,“至于工作做到位没有、达标没有,是否对公众有影响,还有待进步。”马勇表示。

  彭应登建议,环保设施公开要注意公众参观企业时的安全问题。同时,在参观之前企业与公众要充分沟通,参观人员要具有一定代表性,要有针对性的进行参观,这样才能更好地达到监督目的。

  公众与环境研究中心主任马军认为,环保设施接受公众长期、深度的监督仍具有难度,环保设施一旦接受公众监督就不要做表面工程,需要公开充分、全面的数据来进行支撑。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^