三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

西双版纳刚截流就“溃坝”的小水电,是个彻头彻尾的违规工程

发表于 27/11/2017 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:45

本文二维码,微信扫描分享。

回龙山电站截流后遇到洪峰

 

2017年11月24晚,持续的强降雨后,云南西双版纳勐腊县补远江上游水位暴涨,并迅速形成20年不遇到洪水,向下游奔去。

 

本来这场降雨不会引起人们的关注,更不会给下游人民带来生命威胁。

 

但就在11月22日,降雨发生之前的几十个小时,一座叫回龙山的水电站刚刚在小黑江(补远江上游段)上完成了大江截流。那天,西双版纳的副州长出席了截流仪式。

 

但就在24号晚上,补远江水位暴涨。

 

 

 

回龙山水电站目前上游水位已漫顶,水位仍持续上涨,我们持续加固但无效,现己打开缺口下泄,请帮忙通知下游政府至延河岸村庄,地势较低村寨村民做好应急撤离,目前水库1026万方水预计流量最大时候4000方/秒,20年一遇的洪水标准 。这是回龙山水电站当晚对外发布的消息。

 

这件事引发了不少人的关注,但很多人都是来看热闹的,因为几乎没人知道,这座刚刚截流的回龙山电站,是个彻底的违规项目。

 

回龙山电站的主人是财大气粗的华润电力。华润虽然是央企,但做过不少破坏环境的事情。比如当年华润置地破坏了海南万宁的水椰林,那可是全世界唯一的两片野生水椰林之一,非常可惜。

 

而这次回龙山电站所处的小黑江是澜沧江一级支流补远江的上游,早就2006年,环保部还叫国家环保总局的时候,就下发过一个文件。

 

 

 

这个文件要求补远江建立自然保护区,不再开发和建设水电站。


但现在,回龙山水电站在无声无息中截流了,还成为了西双版纳四个一重点工程。还真是不拿环保部的文件不当回事。

 

此违规之一。

 

2016年,云南省显然已经意识到水电开发已经过度了,弃水弃电现象严重,于是下发了一个关于控制中小水电发展的意见,意见称原则上不再建设25万千瓦以下的水电站。

 

 

回龙山水电站的装机容量是11.3万千瓦,是典型的小水电,是属于这个意见所控制的对象。

 

 

但我听到有人说,这个回龙山水电站在2014年,最晚也是2015年就开始建设了。但在官方的媒体报道中,这个电站提上日程是2016年12月,是在云南省政府下发意见之后。

 

 

才一年不到,这个电站就神不知鬼不觉的实现了截流,当地政府究竟开了多少绿灯了?公然置环保部的文件和云南省政府的文件于不顾,这背后究竟是谁在撑腰?

 

此违规之二。

 

按说已经违反了两次规定的项目,其环境影响评价报告总该搞定了吧。我抱着十分想知道环评是哪个机构做的的态度,找遍了网络的所有角落,很遗憾并未找到环评公示或者环评批复信息。当然华润那么牛,也许早就搞定了环评,也许是我没找到,也请知道的朋友助我一臂之力。

 

没有环评批复,就敢在生态如此敏感的地区建设水电站,真的是拿法律当儿戏呢。

 

好了,违规之处罗列完了。

 

我们会持续关注该水电站的建设动态,并尽快获取云南省政府及环保部的回应。希望大家关注起来,一起调查,一起叫停这个水电站。有知道更多线索的请直接留言。谢谢参与。

 

刚截流就遇到暴雨,这真的是天意么?


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^