三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

政策利好 新能源免征购置税或将持续到2020年

发表于 06/12/2017 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:12

本文二维码,微信扫描分享。

本报记者 黄辛旭 郑宇 上海报道

近日有外媒报道称据知情人士透露,中国实施新能源汽车免征车辆购置税的政策,至少持续到2020年。中国汽车工业协会常务副会长董扬在接受《中国经营报》记者采访时保守道:“这个暂时仍不能求证。”而中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟则肯定地告诉记者:“消息可靠。”

回顾新能源免征购置税政策的始末,2014年8月,为了鼓励新能源的发展,财政部、国税总局、工信部联合下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,指出纳入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车将免征购置税,截至日期为2017年12月31日,这就意味着新能源免征购置税的优惠仅剩一个月时间。

今年7月11日中国汽车工业协会曾公开表示,有关延长新能源汽车购置税减免政策的建议已经递交给有关部委,正在审议中,通过可能性较大。而8月7日,财政部、国家税务总局发布《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。国务院批准免税或者减税的其他情形:对符合条件的新能源汽车、公共汽电车辆等临时性减免车辆购置税政策,可继续授权由国务院决定。彼时就有业内人士认为新能源汽车或将继续受益,如今免征消息再度传出。“这对新能源车企业是利好。”李颜伟如是说道。

事实上,自今年开始新能源的补贴就开始呈退坡趋势,2017年新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,同时明确地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%,合计两项补贴比此前最高降低4.4万元。中国汽车工业协会副秘书长许艳华公开表示,在补贴退坡之时取消购置税优惠政策将对市场带来很大影响,会增加企业的生产成本、挫伤消费者的购车积极性,不利于新能源汽车推广。而李颜伟也认同取消新能源购置税优惠政策将对其发展带来双重打击。

“未来即便政策退坡,也会有一系列的政策来鼓励新能源的发展,目前这些政策也在不断完善之中。” 彼时国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚如是对记者说道。而这种政策的“特殊优待”已经逐渐突显,新能源已经开始从买车优惠逐渐过渡到用车优惠。自11月21日,新能源车牌照已经在17个地方开始实行,2018年上半年,全国所有城市全面启用新能源汽车专用号牌。公安部会同相关部门同步调整税收、保险、停车、公路通行等配套管理服务,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。未来新能源的停车费、高速费、充电费等或将都会有减免。

不管是从收紧的“双积分”新政、还是从放宽的各项政策优惠都能看出中国政府对于推动新能源的决心。而今关于新能源免征购置税的政策再次引起业界关注,业内人士认为若能延长免征车辆购置税政策将对中国新能源汽车产业的发展起到推波助澜的作用。事实上,国家政策已经在车企层面出现了极大的推动作用,各个车企的电动化布局开始呈现百家争鸣之势。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^