三峡探索

当前位置: 分类 › 电力改革 › 正文 ← 返回首页

千亿打造全国最大深水海上风电基地 中广核拿下300万千瓦海上风电开发协议

发表于 21/12/2017 电力改革| 转发给朋友 | 浏览次数:232

本文二维码,微信扫描分享。

经济观察网 记者 王雅洁  中国首个大型深水海上风电基地将落户广东揭阳。

12月21日,经济观察网记者从中国广核集团(中广核)获悉,目前,该集团已经与揭阳市政府就开发粤东海域300万千瓦海上风电项目签署了一揽子合作协议,将在采用深水海上风电技术开发深水场址、共建海上风电工程基地及研发中心等方面展开合作。

图片来源:全景视觉

21日上午,中广核新能源公司、中广核工程公司分别与揭阳市政府签署了《揭阳海上风电项目合作协议》、《海上风电工程基地合作协议》。此外,中广核还与有关方面签署了《海上风电研发中心合作协议》。

根据协议,有关各方就合作开发粤东海域300万千瓦海上风电项目达成重要共识,中广核新能源将主导开发建设揭阳海域的两个粤东近海深水场址300万千瓦深水海上风电资源。合作内容还包括采用深水海上风电技术开发深水场址,共建工程基地及研发中心等。

中国广核新能源控股有限公司董事长陈遂表示,中广核将充分利用投资建设海上风电的成功经验,将项目打造成国内深水海上风电示范项目,将揭阳市打造成国内深水海上风电研发示范基地,同时在揭阳市打造海上风电工程基地。

据悉,2016年9月8日,中广核新能源所属的江苏如东海上风电项目全场投行,该项目距离海岸约25公里,海底高程在-8米至-14.6米之间,中国海上风电发展迎来转折点。2017年9月,中广核新能源阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目获得核准,这是此次揭阳项目签约前,我国一次性核准的单体最大容量海上风电项目。

此外,2016年7月,中广核在法国以及整个欧洲范围内首次进行的规模化漂浮海上风电示范项目招标中竞标成功,这是中国企业首次进入漂浮海上风电技术领域,中广核由此在漂浮海上风电领域占领了先机,是目前国内唯一一家进入漂浮式海上风电领域的企业。

中广核相关人士表示,此次签约的揭阳海上风电项目总投资超千亿元,计划初期投资约50亿元,是十九大后我国新能源领域的大型投资项目。

中广核董事长贺禹表示,根据十九大报告的要求,要推进绿色发展、壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。大力发展海上风电,符合国家关于绿色发展的战略要求。

为何选择揭阳?

中广核相关人士表示,揭阳是广东省14个沿海地级市之一,有着丰富、优质的海上风电资源。揭阳市委书记李水华则表示,下一步,揭阳将通过该项目的开发推动国内海上风电研究、开发、建设以及上下游相关产业在当地的发展,将其打造成在国内、国际有影响力的全产业链海上风电产业中心。

 

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^