三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

陕西洛南15公里河水遭废弃尾矿污染多年,当地称已启动治污

发表于 25/12/2017 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:1630

本文二维码,微信扫描分享。

近日,有网友发帖反映洛南县洛河支流黄龙河,约15公里的河水呈黄色,污染洛河。

 

华商报记者调查发现,污染源来自周边20余处废弃尾矿库渗水,流入河道所致。对此,洛南县环保局称,已经着手实施污水处理厂项目,将收集废弃尾矿库渗水做净化处理。

 

15公里河水泛黄顺河道流入洛河

 

近日,微博网友发帖,反映洛南县石门镇202省道沿线约30公里河水呈现黄色,直流入洛河,严重污染。网友找来瓶子在河里取水时,一位大爷立即上前阻止,并称“小伙子,这水不能喝啊,有毒”。12月12日,华商报记者来到黄龙河,沿途十多公里河水确实泛黄,上游河水浑浊,越往下游颜色越淡,被污染的河水顺着河道流入了洛河,河道附近每隔一段都能看到有尾矿库,在石门镇一处停用的尾矿库坝下,一股浑浊的尾矿库渗水汇入了河道,记者随即用透明的矿泉水瓶取了3瓶水,清晰地看到河水呈黄色。

 

黄龙河属于洛河支流,全长约15公里。“这条河常年都是这样,直接影响居民饮用水源。”202省道一位养护工称,污染问题存在多年了,一直没见有人管过。村民担忧,河水被污染,牲畜都不敢饮用,也直接影响到居民的生活饮用水源。

 

污染问题存在多年 在建污水处理厂明年可完工

 

12月22日,洛南县环境监察大队黄姓队长接受采访时称,黄龙河污染问题存在多年,早在2000年前后,沿河道有不少尾矿企业,后大部分企业陆续停产,留下了20余处尾矿库,目前已废弃或关闭,均为无主尾矿库。目前生产的有2家尾矿企业。污染源主要来自于停用的尾矿库渗水,渗水流入河道,因富含铁离子,氧化后致河水呈橘黄色。

 

对于尾矿库渗水造成的河道污染问题,黄队长说:“也不是说完全没有污染,还是有一定污染,到下游河水污染程度能轻一些,河水也不再呈现为黄色,目前还确实没有办法治理”。

 

洛南县委10月30日一份关于商督专函【2017】064号手里编号115号环境信访问题查处情况的报告上面写到,洛南县政府启动了黄龙河流域污染治理工程,该工程占地5667平方米,总投资2779余万元,采用统一收集、集中处理的办法,建成后可有效解决黄龙河水质发黄问题,工程已于今年7月底动工,明年7月完工,目前正在建设污水收集管网。环保局进一步加强日常环境监管,严厉打击非法排污行为。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^