三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

肺癌为何“偏爱”中国人

发表于 06/12/2018 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:90

本文二维码,微信扫描分享。

权威医疗杂志《实用肿瘤》里的一篇文章称,预计到2025年,中国肺癌患者总数将达到100万,成为世界第一肺癌大国。

为什么肺癌如此“偏爱”中国人? 导致肺癌的罪魁祸首是“二手烟”(图源:VCG)

首先,中式餐饮里的煎、炸、爆炒等高温重油的烹饪方式虽然让食材更美味,但同时也带来了油烟问题。很多常年在厨房的厨师和家庭主妇首当其冲成为这个问题最大的受害人。一些人可能做完饭后,出现没有食欲,渴、头晕、恶心的症状,俗称“醉油综合征”。

这种情况虽然是一类不舒服症状的俗称,不是一种真正意义上的病,但烹饪产生的油烟中往往含有大量的可吸入颗粒和有毒有害物质,潜在着更大的健康威胁。

《健康时报》称,长期置身油烟的环境中,不仅会加重呼吸系统疾病的症状,还会诱发哮喘、炎症,增加心脑血管病和癌症的发生率,特别是女性受烹饪油烟的影响就更大。

其次,肺癌频发还与中国的“吸烟大环境”有关。中国每年死于二手烟导致疾病的人超过10万,相当于一个县级市从地图上抹去了。中国烟民约有3亿,据不完全统计,每天至少一次暴露于二手烟的人有7.4亿(其中有 1.8 亿是儿童),大概吸入了全世界60%以上的二手烟。 二手烟,吸入即有害。

而直接导致中国人患肺癌的罪魁祸首,有可能就是雾霾。央视前记者柴静在其创作的纪录片《穹顶之下》说,中国过去十年,肺癌发病率增长了300%多,她认为导致这一结果的原因就是雾霾。当然,这个结论得到了很多科普作家的质疑。方舟子就在采访中曾透露,肺癌的最大危险因素是吸烟,占90%。“没有任何证据表明雾霾与肺癌有直接因果关系。” 但也有医学工作者称,虽然雾霾和肺癌关系尚不十分清楚,但雾霾中含有致癌物是毫无疑问的,且与吸烟、甲醛等归为同一类。

2013年底,世界卫生组织下属的国际癌症研究委员会经过整理世界五大洲1,000多个相关研究报告后得出了“空气污染致癌”这个结论,同时也明确把空气颗粒物(包括PM2.5)列为明确致癌物。

雾霾能导致肺癌,从科学上有两大原因:各地雾霾成分都不一样,但都包括了成百上千的各类化学物质。长期大量吸入这类化合物,可以导致基因突变,增加肺癌发生几率;重度空气污染情况下,即使不考虑致癌物,吸入的各种物理颗粒和化学物质也会造成肺部细胞损伤,而为了修复这种损伤,肺部细胞就需要分裂增生。

因此,长期的空气污染会造成肺部反复的“损伤—修复—损伤—修复”循环,导致大量细胞分裂,从而增加肺癌发生概率。 简单来说,就是空气污染会导致肺部加速老化,而肺癌就是肺部老化后最危险的后果之一。

事实上,目前对于空气污染物致癌,基本上是共识。权威期刊《柳叶刀》一篇论文综合了在欧洲9个国家内进行的17项队列研究的数据,涉及了32万人,长达13年的追踪调查。得出的结论是暴露在室外污染空气中的人也会有更大的风险罹患癌症——哪怕欧洲是世界上空气最好的地区之一。科学家发现,每立方米空气中每增加5微克细小颗粒,患肺癌的风险就增加了18%。

今天的中国已经正在经济增长的大道上驰骋,然而环境污染日益严重,越来越多的污染使得中国人处于岌岌可危的地步,牺牲健康换来的发展,其实,又能享用多久呢? 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^