三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

调查显示绿孔雀已不足500只,还能否在中国生存下去?

发表于 05/01/2018 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:70

本文二维码,微信扫描分享。

2017年版纳植物园第六届观鸟节期间,依托博物馆,我们把别具一格的竹楼改装成为“孔雀科普展房”,为游客展示了颇为“火热”的绿孔雀相关知识。

 

此次微型展览,借版纳植物园饲养的蓝孔雀,辅之以绿孔雀的相关知识。希望公众能通过观赏蓝孔雀,意识到中国还有一种原生的孔雀叫“绿孔雀”,并逐步提高对绿孔雀的认识和关注,进而能让更多的人关注中国绿孔雀的保护。

 

绿孔雀 野性中国创始人奚志农 摄 

 

孔雀,百鸟之王,被认为是凤凰的化身。在中国的传统文化中,美丽的孔雀被喻为高贵和圣洁之物,自古以来是文人雅士们讴歌的对象。

 

在明朝文官三品衣服上的图案就是孔雀,清朝文官二品和三品也是孔雀。所以孔雀还演变成了官阶、职位、权力的象征。

 

屈原在《楚辞》中咏叹道:“魂乎归来、恣志虑只。孔雀盈园、畜鸾皇只。”南朝著名的《孔雀东南飞》中“孔雀东南飞,五里一徘徊”的名句,更是让孔雀之名家喻户晓,世代流传。

 

在云南,许多少数民族也极其喜欢孔雀,如滇中的彝族、滇南的傣族等,都把孔雀作为重要的图腾来崇拜。

 

全世界共有三种孔雀:绿孔雀、蓝孔雀和刚果孔雀。绿孔雀和蓝孔雀分布于亚洲,刚果孔雀则分布于非洲。

 

绿孔雀最明显的特征是脖子上的毛呈鳞片状。主要分布于东南亚和云南,中国原生的孔雀就属于绿孔雀。绿孔雀喜欢生活在干热的河谷地区,中国境内仅存于云南。

 

蓝孔雀脖子呈天蓝色,无鳞片,雌雄差异大。蓝孔雀主要分布于印度和斯里兰卡的开阔季雨林。由于较容易饲养,被引入世界各地。常见的孔雀几乎都是蓝孔雀。

 

刚果孔雀体型较小,仅生活在刚果茂密的热带雨林中。由于极难看到,刚果孔雀直到1923年才被发现,现在全球仅存2000只左右。

 

历史上,绿孔雀曾广泛分布于我国长江以南的广大地区,《孔雀东南飞》就是绿孔雀曾经在中华文明核心区域生活的一个证据。明代的时候两广一带还有绿孔雀生存,明代画家吕纪所作的《杏花孔雀图》中的孔雀为中国原生的绿孔雀,现如今绿孔雀仅仅在云南还有零星分布。公园和动物园中大家所常见的孔雀,其实是引进的蓝孔雀。

 

上世纪90年代,当时在滇南几十个县市都发现了绿孔雀的踪影,当时估计整个云南可能有800~1100只。但这些绿孔雀的分布点相隔甚远,彼此形成隔离,每个小种群数量很少,已不利于种群间的交流。

 

2013~2014年,调查显示全中国的绿孔雀数量已不足500只,只零星分布于红河支流上的几个点。绿孔雀无疑已经成为中国最濒危的物种之一。绿孔雀保护刻不容缓。

 

西双版纳以孔雀而著称,被称为孔雀之乡。西双版纳的寺庙、房屋、舞蹈、衣服、装饰,孔雀的身影无处不在,孔雀的地位堪比大象,是西双版纳最重要的图腾。杨丽萍所跳的“孔雀舞”更是风靡全世界,把西双版纳的孔雀文化带到了全球。

 

在傣族人民的心目中,孔雀是善良、聪明、爱好自由与和平,吉祥幸福的象征。版纳人古代所钟爱的孔雀便是绿孔雀,如建造于明代的勐海曼短佛寺大殿,其“孔雀”形象的建筑的原型便是绿孔雀。

 

然而,不幸的是,西双版纳原产的绿孔雀已经在野外灭亡了。我们现在常见的“蓝孔雀”是从印度等地引入的孔雀。

 

作为百鸟之王,绿孔雀对于自己栖息地的选择也非常挑剔。绿孔雀需要河漫滩和沙滩来求偶和洗沙浴;旱季它们需要来小河中喝水;晚上需要高大的乔木睡觉休息。现如今,只有元江流域少量保存良好的河谷,是野生绿孔雀生存的最后场所。

 

然而,中国绿孔雀仅存的栖息地正在遭受着巨大的威胁。位于红河中上游的嘎洒江和石羊江等少量绿孔雀避难所,正在如火如荼地修建水电站。水电站的建设一方面破坏绿孔雀赖以生存的沙滩环境;另外一方面由于开山和修路,破坏绿孔雀生活的季节性雨林,以及强烈的人工干扰,大大增加了绿孔雀被猎杀的概率。

 

中国人最喜爱的鸟类,中国唯一的一种原生孔雀,绿孔雀能否在中国生存下去?

 

(原题为《还能见到绿孔雀吗》)


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^