三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

环保税开征,企业会不会交钱了事?

发表于 08/01/2018 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:131

本文二维码,微信扫描分享。

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第2期)

12

2018年1月1日起,中国第一部推进生态文明建设的单行税法——《环境保护税法》正式实施,这也意味着施行了近40年的排污收费制度退出历史舞台。

环保税的纳税人,是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环保税。居民个人也不属于纳税人,不用缴纳环保税。缴纳的环保税全部作为地方收入。

据悉,目前,多地结合实际已为开征环保税确定了适用税额,做好开征保障,相关企业也加大了环保投入。这个税种增加的环保资金,将用于让地方政府更好地治理污染。

那么,这一新税种能否为企业排污戴上“紧箍咒”?会间接增加消费者的负担吗?税款又怎么用?

对企业有哪些影响?

@LiMarzs:征收环保税,可以通过市场机制降低高污染企业的商品竞争力,淘汰高污染的落后企业,或者借此机会推动企业研发并生产出更环保的设备和产品。

@ViewofGod:不缴税可以升级设备达到标准,就看企业是否走可持续化发展了。

@安娜不苏:说企业成本增加了生意不好做的,有没有想过,这是所有企业都增加成本了,所以相互之间的竞争力还是一样的,最后淘汰的就是环保技术不过关的,留下清洁企业,对环境和百姓最终是好的。

@等下我先观星:以前小企业不负责任,没有减污设施,压低成本,负责任的企业有减污,成本高。这样良心企业反而竞争不过污染高的黑心企业,最后环境被破坏,受害的是老百姓。

@詠薳:会不会引起偷排水和废气,比如打个深井往地下排污水,地下水污染了怎么解决?

@真善静观:缴了环保税并不代表就有资格去污染环境了。在环境保护法的惩罚性条款中,还应加大污染环境的违法成本,不然有些企业可能会萌生“交钱了事”的想法,这就违背了环保税设立的初衷了。

会增加消费者的负担吗?

@-思维-:企业排放有害废水废气有害垃圾确实应该收费,但如此做企业的生产成本便会上升,继而导致物价上涨,买单的怕是消费者。

@翻滚的嗷嗷:企业以高污染为代价生产低廉的商品,价格方面受惠的是消费者,也就意味着企业的生产成本一旦变高,消费者所需要付出的金钱也会有所增加。保护环境是关乎每个人的事情,又不是某企业自己的事。又想享受实惠的价格又要企业为了环保缩减利润,哪有这么美的事情?

税款怎么用?

@h55:长远看是好事,就是收的税能否公开使用途径?

@玫瑰凝露:税款收来是用于治理污染吗,还是仅仅作为污染处罚?收了税企业还继续污染怎么办?

@xiao:个人认为对污染防治有着非常积极的作用。首先,国家表态不入国库,是一个好的事情,但是挪用税款的问题如何杜绝?真正专款专用能有多少?其次,在企业缴税上,希望管理部门要一碗水端平。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^