三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

东海撞船事故或成最严重油船海上泄漏事故!

发表于 09/01/2018 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:25

本文二维码,微信扫描分享。

交通运输部消息,2018年1月6日20时许,一艘巴拿马籍油船与一艘香港籍散货船在长江口以东、约160海里处发生碰撞。事故造成巴拿马籍油船全船失火,船舶右倾,船员失联;香港籍散货船有破损,但不危及船舶安全,21名船员已被安全救起。

  2018年1月6日20时许,巴拿马籍油船“SANCHI”轮(中文音译船名“桑吉”,船上32名外籍船员)与香港籍散货船“CF CRYSTAL”轮(中文船名“长峰水晶”,船上21名中国籍船员)在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。

上图由海海事局提供

上图由交通运输部提供

  最新:现场火势猛烈 油船有沉没风险 未发现失踪人员

  据交通运输部消息,目前已成立应急工作小组,正全面开展应急指挥、人员搜救、船舶救助、事故调查等工作。“海巡01”轮担任现场指挥船,负责组织协调现场搜救行动。根据海洋部门漂流轨迹预测,确定了搜寻基点和搜寻区域,现场有3艘专业救助船、4艘公务船、2艘清污船、4艘过往商船、多艘渔船以及1艘韩国海警船分区域开展搜救行动。截至1月8日8时,搜救现场未发现失踪人员,“桑吉”轮船体及周边水域外泄的燃油全面爆燃,且火势猛烈,经专家组研判,“桑吉”轮存在爆炸、沉没等危险,挥发和爆燃产生的有毒气体对现场救援人员危害很大。上海海事局已在“桑吉”轮周围划定10海里半径范围避航区,并发布航行警告,避免过往船舶误入引发次生事故。中华人民共和国海事局已成立事故调查组,启动事故调查。

  “长峰水晶”轮将在确保安全的前提下,由专业救助船“东海救118”轮护送驶往绿华山靠泊并接受海事调查。

  此前,外交部发言人对此也回答了记者提问:“中国政府对此高度重视,已经派出多艘搜救船只到现场进行搜救,目前已救起部分船员,仍有部分船员失联。同时中方也已派出清污船只赶往现场,防止发生次生灾害。目前事故原因还在调查中。”

  而到航运界网发稿时,暂无更新的官方消息。

上图:美国海军派出飞机协助救援

  船讯网对于涉事两艘船只“桑吉”轮和“长峰水晶”轮的最新轨迹分别显示为2018年1月5日19时43分的位置和2018年1月5人22时59分。

  分析:保赔协会将最终承担漏油责任 东海海域生态恐面临威胁

  航运界网了解到,“SANCHI”轮载有13.6万吨凝析油,从伊朗开往韩国。根据全球原油价格,这相当于不到100万桶,价值约6000万美元。伊朗官员称,这艘油轮的租借方是韩国Hanwha Total Petrochemical Co.,该公司主营业务为成品油销售。而“CF CRYSTAL”轮则装载约64000吨高粱,从美国驶向中国。

  “SANCHI”轮所载的凝析油,是指从凝析气田或者油田伴生天然气凝析出来的液相组分,又称天然汽油,主要成分是C5至C11烃类的混合物,并含有少量的大于C11的烃类以及二氧化硫、噻吩类、硫醇类、硫醚类和多硫化物等杂质。凝析油常温下为浅褐色液体,密度与汽油相仿,闪点低,属于易燃液体,其危险性主要表现在易燃易爆、毒性和污染危害性。凝析油轻烃组分含量高,挥发性高,入水后会快速挥发,水面残余极少,但其爆炸极限范围大,一旦泄漏会在空气中弥漫,形成爆炸性可燃气体,遇明火极易引起火灾爆炸事故。凝析油中含有有毒的硫化氢及硫醇等成分,经燃烧分解会生成一氧化氮、二氧化氮、氮氧化物、硫氧化物等有毒烟雾,通过吸入、皮肤侵入等方式均会对人体造成中毒伤害。

  有分析认为,此次撞船事件造成的凝析油泄漏,或将给东海的海洋生态带来严重影响。东海海域水生生物种类众多、资源丰富、特有性高,东海特有的鲸类、海洋兽类、鱼类、贝类、甲壳类、珊瑚类等品种繁多。此次事故,一些海洋生物的生存环境恐将面临威胁。

  在法律责任方面,据海商法专业人士向航运界网解释,碰撞责任有待海事局的官方调查结论。但油船漏油对船东来说是严格责任,最终将由保赔协会承担。航运界网经查询发现,“SANCHI”轮的保赔协会是Steamship Mutual,而“CF CRYSTAL”轮的保赔协会是Skuld。

上图:东京备忘录对两艘涉事船的PSC检查记录与风险评估

  回顾:近年来严重的海上漏油事故

  有外媒称,这是伊朗自2016年1月接触国际制裁以来,第一次严重的海事事件,也有可能是2002年希腊“威望”号油船泄漏事故以来,全球最严重的油船海上泄漏事故

  2002年11月13日晚,载有7.7万吨燃料油的希腊油轮“威望”号,在西班牙西北部距海岸9公里的海域遇风暴发威望号油轮船体断为两截沉没生事故。船体出现一个大裂口,燃料油外泄,海面出现一大片污染带。西班牙4艘拖船拼命将“威望”号油轮拖向外海,19日上午拖到距海岸95公里海面时,船体断为两截沉没。“威望”号在西班牙海域沉没后,造成大面积油污,对葡萄牙海域也有很大影响。渔民在葡萄牙沿海养护的86只沾上油污的海鸟中,有多只死亡。据悉,泄漏的2.5万吨燃油在海面形成38厘米厚的油膜,破船内还有5万吨燃油沉入海底。

段成两截的“威望”号

  当时,“威望”号油轮驶经西班牙加利西亚附近海域时遭遇暴风雨,船上12个油箱中的一个发生爆裂。船长担心船只沉没,向西班牙救援机构求援,希望他们能将船只拖引回港,然而当地政府却施压迫使船长下令驶离海岸;随后船长又试图向法国和葡萄牙政府求助,但是他们同样宁愿置身事外,不愿让油轮停靠在其海岸。随着暴风雨的不断加剧,最终将该油轮劈成两半,约2000万加仑的石油倾泄到海上。“威望”号油轮在距西班牙北部海岸175海里处断裂后沉入3500米深的海底的,据波特维特拉经济委员会的报告显示,清理费用高达120亿美元。

  外媒还称,尽管本次东海碰撞事故对环境造成的影响以及具体的泄漏规模还不得而知,不过有可能超过1991年在安哥拉海域发生的船舶碰撞事故。1991年5月初,"ABT夏日"号在伊朗哈尔克岛装上了26万吨的重油,5月28日,火灾引发了大爆炸,"ABT夏日"号被摧毁,船上的32名船员有五人死亡。到6月1日,海面浮漂的原油大部分已经燃烧掉,"ABT夏日"号残骸也沉入海底。

  此外,2010年和2017年墨西哥湾两次漏油事件也令人印象深刻。

  2010年4月20日,美国墨西哥湾原油泄漏事件引起了国际社会的高度关注,很多国家向美国运送了设备及人员,以帮助美国尽快处理污染问题。伊朗虽然与美国在核能项目上存在严重冲突,也向美国提供打减压井的技术。2010年7月15日,英国石油公司宣布,新的控油装置已成功罩住水下漏油点,"再无原油流入墨西哥湾"。

上图:墨西哥湾原油泄露事故

  2017年,墨西哥湾再次遭遇原油泄漏。10月11日至12日,石油钻探公司LLOG的一处位于路易斯安那州威尼斯市东南40英里处墨西哥湾海面之下的水下钻探设施发生泄漏事故,约有7950-9350桶原油泄入大洋水体。事发的钻井平台飘浮于4500英尺深的墨西哥湾海面上。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^