三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

叫嚣导弹炸三峡剧情大逆转 环球网为何致歉台学者?

发表于 18/01/2018 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:135

本文二维码,微信扫描分享。

近日,在独派团体北社的一场讲座中,台湾学者苏紫云投下两岸“震撼弹”,他说:两枚中程导弹便可炸掉三峡大坝。有大陆网友戏称,继王定宇放话一个国军可以掀翻一辆解放军坦克后,此番言论将“嘴炮党”的战力提升到了一个新境界。

对此,大陆环球网语带讽刺地写道:“苏专家的言论,虽然从军事角度听来十分不靠谱,但我们尊重每个人在白天做梦的权利”。

面对大陆媒体与网民一致的口诛笔伐,苏紫云百口莫辩。 也有台湾媒体人发声批判,15日,名嘴黄智贤在脸书发文称:炸三峡大坝连想都不可以想 任何人,都必须严厉谴责。用飞弹炸掉三峡大坝这样的事,连想都不该想,一丝念头都不可以有。这是反人类罪。难道人一独,不但脑就残;心,也残了?这样的说法,让人悲痛愤怒。我谴责。我,向大陆同胞道歉。

隔天,在其主持的政论节目中播出了有关三峡大坝的演讲完整视频,还原了事件全貌,并电话连线了当事人。

其实,当天演讲,苏紫云并无提及要炸三峡大坝,但面对现场观众提问,他喝了口水,说,两枚就够。但立刻补充,那是非法的,因为是民生设施。可话一出口,旋即被亲绿媒体捕风捉影,以“2枚飞弹就能炸毁三峡大坝,学者建议台湾投资千枚中程飞弹”为题大肆炒作,牵动两岸敏感神经。

然而,正当事件经过日趋明朗之际,剧情却二度翻转,大陆环球网第一时间发文致歉,文中明列两点:

第一 苏专家无意煽动“导弹炸三峡大坝”,这个我们有必要必须严肃澄清。这个表态说明苏专家并不是“人一独,不仅脑残,心也残了”,既然不是,就不能说人家是,这是做新闻必须有的态度。

第二,即使是被观众问“炸掉三峡大坝需要几枚导弹”,回应时也需要谨慎。就像黄智贤说的,语气和态度不可轻佻,不能让人觉得暧昧不清。难道您不知道有多少绿媒等着断章取义吗?

在文章结尾,环球网更表示:我们不能光说别人,自己也要严谨客观。所以,向苏专家“致歉”,同时,对岛内“独派”和绿媒在白天做梦的权利,我们继续表示尊重。

面对大陆媒体释出的善意,还原争议全貌的黄智贤更在18日,以《让我们彼此相爱》为题,于脸书和个人微博刊文,黄智贤说,环球网的报导,其实并未失真,也只是酸了苏紫云。却在我播出当天视频,还原真相之后,在完全无须道歉的情况下,光明磊落的向苏紫云致歉。这样的报格,让人尊敬,让人感动,让人觉得温暖。她呼吁两岸:绝不在恶意的操弄下,彼此误解仇恨,便宜了外人。

至此,争议的前前后后已毋庸赘述。回顾整起事件,一句的不经意的发言经无良媒体炒作渲染,在舆论一边倒的责骂声中,挑动海峡双方敏感的神经,加剧彼此的误解与敌意。然而,为化解歧见,当两岸民众摒弃预设立场,抽丝剥茧还原全貌,当两岸媒体人秉承一颗公义之心,客观报道,不偏不倚,事件最终又在一片温情的述说中落幕。以此端看,实现“潮平两岸阔 风正一帆悬”的海峡荣景,两岸融一,彼此相亲,不正可经由类似的一件件小事,累计互信、化解分歧,假以时日最终达成理想愿景。

 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^