三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

南水北调水源区河南淇河遭污染:废物倾倒致8公里河道乳白色

发表于 19/01/2018 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:12316

本文二维码,微信扫描分享。

新华社郑州1月19日消息,记者从河南省环保厅了解到,17日,南水北调中线水源区河南西峡县淇河河段发生一起水污染事件,经及时有效处理,污染已被完全控制,丹江口水库水质未受到影响。

 

淇河为丹江支流,全长150公里,在河南省淅川县寺湾乡汇入丹江。

 

1月17日11时30分左右,河南西峡县环保局接到群众反映,西坪镇下营村淇河河道水质异常,有不法人员向淇河河道倾倒不明物质,导致淇河下营村河段约1公里河道水体呈乳白色。

 

西峡县委、县政府接报后,立即启动突发环境事件应急响应预案,连续监测水质,组织力量修建拦截坝,关闭下游水电站,把污染水质拦截在境内淇河流域,坚决杜绝重大污染后果发生。

 

17日当天,西峡组组织人员和大型挖掘机械迅速构筑6条拦截坝,同时关闭西峡县境内淇河的发电站,并及时向下游的淅川县政府通报淇河污染情况。淅川县政府得知情况也立即关闭淇河段7座水电站,禁止发电泄水。上述14道“防线”有效发挥了作用,同时由于淇河径流量较小,仅为每秒1.35立方米,有效保证了受污染水体全部被拦截在8公里西峡境内淇河段。

 

为减小上游来水的流量,西峡在污染现场上游也修建3条拦截坝。受污染水体已经通过拦坝处草栅吸附、活性炭、漂白粉、絮凝剂等方式初步处置。

 

在该事件处置中,环保部、河南省政府、河南省环保厅相关人员相继赶到现场了解案情,指导和安排部署工作。南阳市、西峡县、淅川县环境监测人员在淇河9个段面点位加密监测。1月19日13时40分各点位监测结果显示,所有监测因子全部达到地表水Ⅲ类水质标准。

 

19日晚间,西峡县政府通报称,该事件原因已初步查明,系一起跨省转移、倾倒危险废物案件。

 

(原题为《河南西峡县淇河污染已有效控制未影响丹江口水库水质》)

 

更多阅读

 

河南淇河遭受污染,已开展应急处置

 

新华社郑州1月18日消息,17日,河南省西峡县西坪镇有群众发现,流经该镇的淇河水质发白,有刺激性气味,疑似遭到污染。记者从淇河沿线的西峡、淅川两县相关部门了解到,目前环保部门已启动紧急响应,开展应急处置,污染水体已截断在淇河流域,未向下游扩散。

 

西峡县环保局17日接到群众举报后,第一时间奔赴现场开展现场调查、取样检测和应急处置。经查,淇河下营村河段约有8公里河道呈乳白色,有刺激性气味,走访沿河群众得知,有人在1月17日零时向河道内倾倒废渣。

 

目前,西峡县已成立应急处置领导小组,在河道修筑拦河坝进行堵截,调度沿河两座水电站,停止发电,防止污染下泄。同时安排公安控制倾倒废物嫌疑人,并通报下游淅川县。目前,污染水体已截断在淇河流域。

 

此外,淇河下游淅川县也启动了应急预案,通知境内淇河沿线所有电站立即关闭,停止水流下泄。

 

现场应急监测结果显示,12项主要污染物指标中有9项指标未超标,污染水体已有效控制,后续监测、处置等各项工作仍在持续进行。

 

初步查明:山西运城一化工企业将30余吨危险废料跨省倾倒至淇河

 

河南电视台《都市报道》官方微博1月19日晚披露,19日,河南西峡县政府在淇河污染事件处置通报中指出,已初步查明,这起水污染事件是一起跨省转移、倾倒危险废物的刑事案件。目前,相关涉案人员已被控制,案件正在进一步调查中。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^