三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

丹江口一万公顷水域全面禁渔,所有捕捞船只和网具全部上岸

发表于 26/01/2018 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:12449

本文二维码,微信扫描分享。

湖北省丹江口市近日全面启动国家鲌类种质资源保护区全面禁捕工作。这意味着,丹江口大坝以内上万公顷的水域,今后将在全年所有时段内禁止捕捞。

 

为切实保护长江流域水生生物资源,修复水域生态环境,丹江口市决定在规定保护区水域范围内实施全面禁捕工作。保护区总面积1万公顷,主要保护对象为翘嘴鲌、蒙古鲌、拟尖头鲌、红鳍鲌,其他保护对象为保护区内的其他水生生物。

 

目前划定的区域为东至丹江口市习家店镇龙口村龙口码头,西至均县镇洪家沟村王家梁子,南至均县镇关门岩村关门岩码头,北至习家店镇封沟村李家沟。按照规定,禁捕水域内所有捕捞船只、捕捞网具必须全部上岸。未经批准,不得在禁捕水域内以任何形式捕捞水生生物。

 

未经批准在丹江口库区鲌类国家级水产种质资源保护区内从事捕捞活动的,由丹江口市水产局根据《中华人民共和国渔业法》相关规定,责令立即停止捕捞,没收渔获物和渔具,并予以警告; 情节严重的,可并处一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。拒绝、阻碍执法人员依法执行公务或在执法过程中侮辱、围攻、殴打执法人员的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚;对执法中发现的偷窃、哄抢或者破坏渔具、渔船、渔获物等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^