三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

公民社会自由度:中国再添劣迹

发表于 31/01/2018 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:759

本文二维码,微信扫描分享。

德国之声报道《公民社会自由度调查 中朝沙特垫底》说,1月31日,援助组织”世界都有面包”和Civicus公民参与组织一起在柏林发表””调查报告。该报告指出,全球194个国家中,只有22个国家中的人权活动家、环保人士、女权主义者和民主党人享有充分的活动自由。这些为数不多、居民享有充分自由的国家包括德国、丹麦、瑞典、瑞士、葡萄牙、芬兰和巴巴多斯等等。

本次调查垫底的、即公民社会没有任何行动空间的21个国家包括中国、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、越南、伊朗和朝鲜。据援助组织的调查报告称,这些国家的公民社会空间完全封闭,笼罩着恐惧。对政府的任何指责都可能受到严厉惩罚。古巴、苏丹、厄立特里亚、埃塞俄比亚和巴林也都属于这些没有自由的国家。

 

调查报告称,美国、法国、英国、波兰、荷兰和奥地利属于公民社会活动空间”正在变得狭窄”的64个国。这些国家中的非政府组织状况比”行动有限”的另外53个国家要好。在这53个国家中,公民活动家受到官方监控、刁难和公开的羞辱。记者也常常被迫进行自我约束和检查。这些国家包括突尼斯、约旦、萨尔瓦多、摩尔多瓦和印度,其中还包括唯一的一个欧洲国家匈牙利。

 

而对公民社会的活动空间进行严格限制,对独立的声音”经常进行大搜捕、人身攻击或者长期诉讼”以强迫其保持缄默的国家共有34个,其中有俄罗斯、卡塔尔、土耳其、阿富汗、墨西哥和巴基斯坦。

自由之家2018年全球自由度图示。(自由之家图片)

相关阅读:中国数字空间|中国人权

自由亚洲电台报道《自由之家2018全球自由度排行 中国再列不自由国家》美国人权组织自由之家日前发布2018全球自由度报告,在195个国家和地区中,共88个被列为“”国家或地区;而在满分100分中,中国仅得到14分,再次被列为“不自由国家”;香港也跌破60分,属“部分自由”地区。有评论认为,中国的自由度正在恶化,并且还会继续恶化。

总部位于美国华盛顿的非政府组织“自由之家”日前发布了2018年全球自由度报告,报告指全球自由度连续12年下跌,民主遭遇数十年来最严重的危机。

 

中国比去年再跌1分,仅得14分,继续名列“不自由国家”名单中。报告说,中国国家主席习近平不断巩固其个人权力。中共近年来加强对媒体、网络平台、宗教团体和公民社会的控制。去年6月“网络安全法”生效后,中国对互联网的审查、监督达到新的高度,还导致对VPN的打击,一些网络活跃人士被抓捕或被判刑。报告强调,诺贝尔和平奖得主刘晓波因晚期肝癌,去年7月在被囚禁中去世。

 

报告还提到,中国与俄罗斯不仅对内压迫,也对外造成影响,其中中国利用经济等关系影响澳洲、新西兰等国,迫使各国遣返前去寻求庇护的中国公民。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^