三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

干扰环境质量监测事件不断 湖南近日再添两起

发表于 01/02/2018 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:91

本文二维码,微信扫描分享。

【财新网】(实习记者 赵煊)2017年冬季以来,使用水雾喷淋等方式干扰空气质量监测采样口及周围环境的乱象在宁夏、江西和河南多地时有曝光,1月31日,湖南省环保厅对邵阳、常德两地干扰城市空气质量监测进行了查处通报。专家指出,环境监测数据的弄虚作假扰乱了环境监测工作的正常运行,政府应思考环保考核的新路径。

  据湖南省环保厅1月31日通报,去年冬季以来,湖南省部分市州多次出现空气质量重污染天气。为降尘抑尘,邵阳市购置了两台喷雾抑尘车,于11月底相继投入试作业。12月上旬,两名城管局驾驶员在喷雾作业过程中,擅自在邵阳市一中、市化工厂两个空气自动监测站点采样口附近不定期进行喷雾作业,水雾直接喷向空气质量监测采样口及周围局部环境;1月15日,常德市有人进入市白鹤山空气自动监测站点采样平台,先后两次向站点平台洒水。此行为违反了国家空气自动监测站点安全管理相关规定,干扰了监测站点的正常信息采集工作。

  在全国,利用水雾喷淋方式干扰空气质量监测数据的现象不乏前例。1月15日,宁夏回族自治区环保厅通报,2017年12月2日至5日,石嘴山市大武口区环境卫生管理站利用喷雾抑尘车对市区主要交通干线两侧建筑物外立面墙体和楼顶进行喷雾清洗。在工作过程中,大区口区城管局没有细化喷雾抑尘车作业要求,喷雾抑尘工作不规范,现场作业时连续对大武口区黄河东街国家环境监测网空气质量自动监测站点所在的办公楼墙体进行喷雾清洗,喷雾直接影响了监测设备采样口周围局部环境,干扰了空气质量监测活动正常进行。

  在当地环保厅回应之前,宁夏石嘴山市环保局大楼被雾炮车喷成冰雕的照片,在网络上广为流传。据北京时间报道,知情网友透露,此事发生在2017年12月初,因为环保局大楼设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点,雾炮车喷洒水雾以求改善环境监测数据。在洒水成冰的寒冷天气中,雾炮车最终把大楼喷成了冰雕。

  1月14日,环保部官网通报,2017年9-10月期间,江西省新余市飞宇、河南省信阳市南湾水厂两个国家环境空气质量监测网自动监测站点受到喷淋干扰。江西省新余市飞宇国控站点受到喷淋干扰,经查系高新技术产业开发区管委会因考核压力大,安排雾炮车在国控站点附近开展喷雾作业;河南省信阳市南湾水厂国控站点受到喷淋干扰,经查系信阳市环卫作业车辆驾驶员对道路旁树木冲洗时所致,不知树后有国控站点。(参见财新网文章“环保部:江西、河南两空气质量监测站点受喷淋干扰”)

  关于用水雾喷淋空气监测站点有什么效果,为何多地采用这样的方式干扰空气质量监测数据,国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登在接受财新记者采访时表示,首先,影响空气质量的污染物主要有四大来源,分别是工业、燃煤、扬尘、机动车。其中,扬尘污染对空气PM2.5浓度的贡献率在我国北方地区占到20%-30%,在南方地区占到10%-20%。其次,因为扬尘污染是地面污染,对位于近地面的空气质量自动监测站影响较为直接。所以,在监测站点周边进行喷雾、加湿抑尘,对改善监测数据有明显效果。

  2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化环境监测改革,提高环境监测数据质量的意见》,对今后一个时期加强环境监测数据质量管理,确保监测数据真实准确,做出了全面规划和部署。然而,此后环境监测数据造假乱象仍时有曝光。

  1月31日上午,在环保部举行的1月例行新闻发布会上,针对近来频发的人为干预或篡改空气质量监测数据的事件,环保部环境监测司司长刘志全表示,对于环境监测数据弄虚作假行为,不管是弄虚作假还是干扰采样环境,环保部都是零容忍的态度,态度坚决,绝不姑息,发现一起,查处一起,通报一起。他表示,地方政府应树立正确的政绩观,将环境质量改善的重点放在优化产业布局、调整产业结构、加大污染治理、严格环境执法等削减污染减排的硬措施上,扎扎实实推动减排工作,持续改善环境质量,从根本上解决当地环境污染问题,绝对不能在环境监测及数据质量上打歪主意,动手脚。

  不过彭应登认为,在现有环保考核机制下,难以杜绝这种数据造假的现象,因为空气质量考核数据与政绩挂钩,给弄虚作假带来了较强的驱动力,政府应思考环保考核的新路径。他举例说,在“水十条”对黑臭水体的整治工作中,环保部与住建部共同发布的《城市黑臭水体整治工作指南》中提出双考核办法,一是对河流断面数据的客观监测,二是采取公众调查问卷的形式,对黑臭水体影响范围内的公众进行水体整治效果的主观调查。彭应登认为,以老百姓的感受作为考核的最终依据是黑臭水体整治效果考核工作的一个新思路,城市空气质量的考核与排名也可以借鉴这种做法,不仅可以将城市居民对环境治理效果的主观评价纳入考核工作,而且为公众提供了主动参与城市环境共治的机会。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^