三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

中国绿色债券发展引发国际投资者关注

发表于 07/02/2018 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:13

本文二维码,微信扫描分享。

Article image

图片来源:xiquinhosilva

2017年,中国绿色债券发行量占全球总量的三分之一,迅速成为全球绿色金融领域的领跑者。绿色金融是一个相对年轻的领域,它主要关注与可持续发展业务相关的金融产品。

然而,2017年中国金融机构发行的386亿美元的绿色债券中,绝大多数面向的都是国内市场,国外发行量仅有66亿美元。为了促进绿色债券市场进一步发展,中国正着力改善国际投资者的准入渠道。

为何发展绿色债券

近年来,为实现可持续发展,越来越多的企业转向绿色债券市场。对于企业来讲,可持续发展需要投资,而投资就需要举债,这可以通过发行债券来实现。绿色债券与传统债券的不同之处在于,公司只能将募集的资金用于可持续发展项目。

2015年以来,利用绿色债券筹资就一直是中国经济绿色发展的重要组成部分。在绿色债券的助力下,企业进行了生产设备升级,降低了生态足迹;城市对基础设施进行了电气化;融资机构可以筹集资金,为那些有望将创新型绿色技术推向市场的中小型企业提供资金支持。

对外开放

为继续促进绿色债券的发展,中国如今将目光投向了国际市场。这是因为未来几年,中国每年需要约3-4万亿元的绿色投资。同时,国际投资者对绿色资产也表现出浓厚的兴趣:2017年6月的民调显示,欧洲有38%的投资官表示他们已参与了绿色债券市场,有50%表示出对可再生能源的兴趣。

换句话说,中国的绿色债券供不应求,尤其从长远看,更是无法满足国外的需求。

但是,众所周知,中国的金融市场极为封闭,因为政府对货币政策和人民币汇率有所控制。

但是我们的分析显示,中国对金融市场的管控已经有所放松,预示着中国的绿色债券将会进一步对国际投资者开放。

绿色金融成为“新潮流”

尽管中国绿色债券市场规模有限、发展时间不长,但根据国际清算银行汇丰银行法国外贸银行的研究,相比于传统市场,投资者在绿色市场中可获得更高的安全性和收益。

对中国某些地区的企业来说,绿色环保形象可以帮助他们从银行获得更优惠的融资,从而减少企业内部的波动性,形成更有利于长期发展的经营理念。

银行可以通过发行绿色债券,将现有的绿色贷款打包成为期限更长、风险更低、利率更低的新债券。这样可以减轻银行资产负债表的压力,增加了授信空间。而且相比直接贷款,绿色债券期限较长,形式也更加多样,对发行者来说也就意味着风险较低。这一机制已获得中国银行业监督管理委员会的支持。

最后一点,有证据表明,我们低估了当前绿色市场的规模和受欢迎程度。有很多符合绿色标准的债券只是没有获得绿色债券的资质。据估计,在正式引入绿色债券的概念之前,中国企业发行的债券中大约有30%的符合绿色债券的标准。随着发行主体逐渐意识到绿色债券的优势,会有更多的债券获得绿色认定并发行,这将是发行量增加的又一渠道。

对于看重信息的投资者来说,绿色债券在风险和环境足迹控制方面更具优势。由于绿色信贷需要经第三方审计,以确保资金投向绿色项目,因此与传统债券相比,其透明度和信息披露程度更高。

现有的绿色债券已经显示出比传统债券更高的稳定性,且在二级市场的换手率也略高于传统债券。虽然绿色债券市场规模仍然小于传统市场,但对于这一市场的多数投资者而言已经足够。同时,投资绿色债券也有助于形成良好的声誉和市场信号。

进入中国绿色债券市场的渠道

如今,国际投资者有三种进入中国绿色债券市场的渠道。第一种是通过“债券通”,它允许国际投资者(包括小型投资者)通过香港信托机构购买内地债券。

二是通过中国银行间债券市场。中国人民银行2016年发布了允许境外机构投资者投资银行间债券市场的公告,放宽了对商业银行、证券公司、基金管理公司、以及养老基金、慈善基金等中长期机构投资者的准入限制。 

以上两项举措都有利于外国投资者进入内地市场,也表明外国投资者未来有可能获准参与内地绿色债券市场。去年11月份,财政部的一位发言人在介绍新出台的立法时表示,将允许外国企业收购中国的银行并持有中国投资机构的多数股权。此举将进一步放开小型投资者通过外资银行参与中国金融市场的渠道。

但除此之外,还有第三种方式,即各国的投资者可以购买中国主体在境外发行的债券。近期中国主体在境外发行债券的例子包括:中国银行、中国工商银行、中国三峡集团分别在泛欧交易所、卢森堡交易所、爱尔兰证券交易所发行了人民币、欧元和美元债券。中国企业和银行之所以发行海外债券,是因为这样可以获得较低的利率,并且为其境外投资提供外汇便利。

立法

更多的准入渠道听起来似乎是件好事,但是外国投资者对于中国绿色债券市场仍不够了解,如债券类别、资金募集监管、发行前的审核与审计等。而且他们也不知道该如何搜集这些方面的信息。

好消息是,中国绿色金融专业委员会正在与欧洲投资银行合作,推动中欧绿色债券标准的一致化。这将使投资者有可能直接将已有知识应用到国外市场。双方在11月份完成了第一步工作,在中欧标准之间建立了兼容性框架,从而便于投资者进行直接比较。

发行国际绿色债券与发行国内债券的流程不同,因此金融行业尚需形成一套规管海外发行的制度。例如,发行国外债券必须另经中国国家发展和改革委员会(NDRC)审批。

总而言之,中国绿色债券的迅速发展代表了中国资本市场的发展速度。而随着国内市场的扩大,下一步将是走国际化的道路,帮助中国在未来几年弥合3-4万亿美元的绿色投资缺口,同时向全世界表明其对放开国内市场的决心。

中国正在采取切实措施,努力消除横在外国投资者与中国法规和发行主体之间的障碍。2018年中国绿色债券能否实现快速的国际化将取决于这些措施的推进步伐。

 

翻译:于柏慧


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^