三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

全国海洋生态环境保护规划出台 强调海洋环境治理修复

发表于 24/02/2018 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:135

本文二维码,微信扫描分享。

【财新网】(实习记者 黄粤涵)近日,国家海洋局印发了《全国海洋生态环境保护规划(2017年-2020年)》(下称《规划》),《规划》围绕“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的目标,提出“治(修复治理)、用(开发利用)、保(生态保护)、测(监测评价)、控(污染控制)、防(风险防范)”六项工作布局。此外,《规划》确立了海洋生态文明制度体系基本完善、海洋生态环境质量稳中向好、海洋经济绿色发展水平有效提升、海洋环境监测和风险防范处置能力显著提升4个方面的目标,提出了近岸海域优良水质面积比例、大陆自然岸线保有率等8项指标。

  海洋局一位高层人士告诉财新记者,目前该文件还在保密审查阶段,并未对外公布。

  国家海洋局局长王宏表示,编制海洋生态环境保护规划是落实《海洋环境保护法》“国家根据海洋功能区划制定全国海洋环境保护规划”的必然要求和具体举措。《规划》以近岸海域为主战场,以解决陆源污染、生态破坏等突出问题为重点,不仅注重源头上的严控、保护和防范,也着重过程中的严管、治理和控制,体现了“生态为民”的根本导向。

  据国家海洋局官网,《规划》提出了“治、用、保、测、控、防”六项工作布局,即推进海洋环境治理修复,在重点区域开展系统修复和综合治理,推动海洋生态环境质量趋向好转;构建海洋绿色发展格局,加快建立健全绿色低碳循环发展的现代化经济体系;加强海洋生态保护,全面维护海洋生态系统稳定性和海洋生态服务功能,筑牢海洋生态安全屏障;坚持“优化整体布局、强化运行管理、提升整体能力”,推动海洋生态环境监测提能增效;强化陆海污染联防联控,实施流域环境和近岸海域污染综合防治;防控海洋生态环境风险,构建事前防范、事中管控、事后处置的全过程、多层级风险防范体系。

  中国海洋大学教授马英杰向财新记者介绍,现阶段的海洋生态环境保护工作强调修复治理,符合我国现阶段的国情,也与国外的环境治理过程有相似之处。她认为,上世纪50、60年代,美国环境污染问题较为严重,1980年代开始进行环境的治理和修复工作。而我国经济发展起步较晚,修复治理工作自然也在后期阶段进行。“一般来说,海洋生态环境的整治修复工作已包括污染防治和风险预防的措施,这也是为什么我们不会说六项工作布局存在主次差别的原因。”她说。

  在“推进海洋环境治理修复”部分,《规划》提出将重点关注重点区域系统修复和综合治理,特别是“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等重大生态修复工程,并加强海湾综合治理、推进滨海湿地修复、加快岸线整治修复、持续建设“生态岛礁”四项重点任务,以有效遏制海洋生态环境恶化趋势。马英杰认为,如果要有效落实上述规划,资金的保障必不可少,包括资金的来源和具体用途。

  “蓝色海湾”,“南红北柳”以及“生态岛礁”修复工程为国家海洋局于2016年提出的规划。在“蓝色海湾”整治工程中,国家海洋局提出推动16个污染严重的重点海湾综合治理,完成50个沿海城市毗邻重点小海湾的整治修复。“南红北柳”生态工程则指的是因地制宜开展滨海湿地、河口湿地生态修复工程。南方以种植红树林为代表,海草、盐沼植物等为辅,新增红树林2500公顷;北方以种植柽柳、芦苇、碱蓬为代表,海草、湿生草甸等为辅,新增芦苇4000公顷、碱蓬1500公顷、柽柳林500公顷。

  国家海洋局此前表示,计划到2020年,完成不少于66个海湾的整治,完成不少于50个生态岛礁工程,修复岸线不少于2000公里,修复滨海湿地面积不少于1.8万公顷。到2025年,近岸海域水质量得到明显改善。在今年陆续结束的地方“两会”中,已有超过10个沿海地区将“蓝色海湾”纳入到2018年的政府工作报告之中。

  马英杰认为,上述规划在近年均已得到落实,因此具有一定的资金基础和项目基础,此次《规划》特意提出,将能够进一步推动上述方案的落实。“近年来国家在海南岛、深圳、广西防城港实施的人工修复红树林工程,已使得这些区域的红树林面积呈增加趋势。”她说。

  国家海洋局也已于2月9日在官网发布《生态岛礁工程建设指南》,对进一步推进生态岛礁工程建设提出较为详细的意见。马英杰对此表示,我国近年来在南海海域建设了较多的人工岛礁,和自然岛礁不同,建设人工岛礁对周边海域的生态环境会造成一定影响,修复岛礁生态环境能改善周边海域的环境。

  此前,在“生态岛礁”修复工程中,海洋局提出将开展受损岛体、植被、岸线、沙滩及周边海域等修复,开展海岛珍稀濒危动植物栖息地生态调查和保育、修复,恢复海岛及周边海域生态系统的服务功能。同时,国家将实施领海基点海岛保护工程,开展南沙岛礁生态保护区建设等工作改善海洋生态环境。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^