三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

政协发言人王国庆:空气质量好转是在付出沉重代价基础上实现的c

发表于 02/03/2018 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:339

本文二维码,微信扫描分享。

经济观察网 记者 董瑞强 3月2日下午,全国政协十三届一次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅举行,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况。对于环保整治与经济发展之间关系,王国庆回应道,“我们必须强调,大气污染防治和经济发展、保障民生并不矛盾。绿水青山才是真正的金山银山。高排放、高污染的经济增长不仅影响长远发展,而且影响百姓的生活和健康。这不是我们所要的增长。”
 
近年来,环境执法力度持续加大,大气环境质量得到有效改善,然而随之而来的环保与经济两本账始终摆在政府和企业面前,如何协调大气污染治理和发展经济、改善民生之间的关系,如何让蓝天更多持续下去,这已成为公众普遍关注的热点话题。
 
王国庆说,与“雾霾”相关的问题,几乎成了这几年两会新闻发布会的必答题,但要答好这道题确实不太容易。2017年“大气十条”各项考核指标如期完成,特别是京津冀地区空气质量创近年来最好水平。尤其是2017年,人们明显感觉到蓝天白云的日子多了,在朋友圈里晒蓝天白云的明显减少。
 
不过,对于蓝天白云能否常态化这个问题,王国庆也坦承仍不可过于乐观。因为眼下空气质量明显好转是在中央打赢污染防治攻坚战的决心和部署的前提下,是在付出了沉重代价和气象条件有利的基础上实现的,正如人们所说的“人努力”和“天帮忙”。
 
“所以我们必须清醒地看到,生态环境出问题的根子在于增长方式的粗放、生产方式的落后、生活方式的不环保。而这些根本性的问题,现在还没从根本上得到解决。”他讲道。
 
王国庆认为,在我国经济由高速增长向高质量发展转变的当下,更应该抓住时机坚决地调整产业结构、能源结构和运输结构,从源头上减少污染,形成节约资源、保护环境的发展方式和生产方式。同时,要坚持全民共治,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,实现以效率、和谐、可持续为目标的经济增长和社会发展方式。“大气污染防治是个复杂持久的系统工程,只要全社会思想上高度重视和行动上锲而不舍、驰而不息,一步一个脚印地持续推进,我们对打赢蓝天保卫战的信心还是满满的。”
 
据他介绍,全国政协近几年始终高度关注生态环境治理问题,今年专题议政性常委会议的两个议题之一就是污染防治中存在的问题和建议。委员们将在大量深入调研的基础上,为推进污染防治工作建言献策。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^