三峡探索

当前位置: 分类 › 中国环境 › 正文 ← 返回首页

雄安新区设立一周年

发表于 30/03/2018 中国环境| 转发给朋友 | 浏览次数:93

本文二维码,微信扫描分享。

新区诞生

  2017年4月1日,首个由中共中央、国务院印发通知成立的国家级新区诞生,这一临近北京的新区,涉及属于河北保定市下的雄县、容城、安新三县及周边部分区域,被称为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

  新华社通稿称,设立雄安新区是一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

  通稿同时称:“设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。”

雄安三县概况

  雄县拥有白洋淀水域面积18.3平方公里,建有中国北方最大的内陆码头,2010年被国土资源部命名为“中国温泉之乡”;安新县境内的白洋淀是大清河水系重要的水利枢纽,白洋淀同时是华北地区重要的水产品基地;容城服装产业经过近40年发展,是当地特色支柱产业。

筹委会成立与人事调动

  雄安新区筹备工作委员会及临时党委于2017年3月31日成立,河北省常务副省长袁桐利出任第一任临时党委书记,省煤炭工业安全管理局局长刘宝玲任临时党委副书记兼筹备工作委员会主任。

  河北雄安新区筹备工作委员会及临时党委属过渡性机构,根据河北省委、省政府授权,负责组织领导、统筹协调雄安新区开发建设管理全面工作,对雄安新区范围内政治、经济文化、社会、生态文明和党的建设,行使组建、协调、督导、服务职能。

  成立两个月后,雄安新区临时党委书记换将。2017年6月,曾长期在京任职的贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚转任河北省委常委、雄安新区临时党委书记。雄安新区管委会于6月底正式获批成立,陈刚担任雄安新区党工委书记、管委会主任。2017年7月28日,河北省十二届人大常委会第三十一次会议决定任命陈刚为河北省副省长。

雄安效应

  自2017年4月1日晚上18时03分新华社发布《中共中央、国务院决定设立河北雄安新区》通稿后,来自北京、天津、河北、山西、河南等地的抢房者,乘坐飞机、火车、汽车,以最快的速度迅速聚集到组成雄安新区的雄县以及容城、安新两县,他们的目的只有一个:买房。

  雄县内楼盘分五证不齐的“小产权房”和证件齐全的“大产权房”,二者每平方米均价在去年为4000元和8000元。但一夜之间,楼盘价格火箭般攀升至最高超过2万元。

  4月2日上午,雄县县政府召集房地产商和房屋中介公司紧急开会,明确雄县境内所有售楼行为被叫停:中介机构都已封停,本地人也不允许买卖,二手房已停止交易,房地产市场全面冻结。

  4月3日,港股开盘,多只雄安新区概念股暴涨,其中,北京水泥生产商金隅股份(02009.HK)一度涨近45%。

  面对炒房市场的疯狂,4月4日《人民日报》发表评论文章称,雄安新区不是迁都,也非首都副中心。雄安新区建设是一个重大历史机遇,但肯定不会成为又一个资本拉动的造城运动,不能让炒房矮化了雄安新区的千年大计。

  4月5日,雄安新区指数领涨,其概念个股金隅股份、天津港、先河环保等全部涨停,京津翼一体化指数涨幅超过9%,天津自贸区指数涨幅超过5%。临近休盘,H股雄安新区概念股出现回落,涨幅收窄。

规划与发展

  2017年6月6日,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士,在出席中国城市百人论坛2017年会时透露:“雄安新区规划方案预计6月底将会告一段落,提交中央审议。”

  他表示,规划方案制定由雄安新区规划工作营负责,后者是由中国城市规划设计研究院、清华大学、同济大学、东南大学、北京市城市规划设计研究院、天津市城市规划设计研究院及深圳市城市规划设计研究院等规划设计小组共同参加。

  徐匡迪同时指出,雄安新区要打造成水城相融、蓝绿互映的生态宜居之城,绿地面积要超过50%。在规划中,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。

  新华社6月25日消息,安新县大王镇3个工程地质标准孔已同时开工。支撑服务雄安新区规划建设的地质调查工作全面拉开序幕。

  通稿指出,雄县、容城、安新,近千年未发生6级以上地震;地下百米以内结构均匀,工程条件好,适宜地下空间开发。在这里,国土资源部、中国地质调查局将从万米深处地质调查开始,打造国土空间立体开发示范区。

  按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”总要求,根据雄安新区总体规划与建设需求,在前期初步调查基础上,中国地质调查局确定了构建世界一流水平的“透明雄安”目标。

  2017年10月17日,财新记者走访雄安新区,从新区管委会了解到,随着前期规划、筹备逐渐进入尾声,新区建设有望进入实施阶段。雄安新区临时办公用地现场,将于近期开工。

京雄直通动车开行

  2017年7月6日,北京南至保定的D6655次列车开行,中间经停车站分别是霸州西站、白沟站、白洋淀站及徐水站,标志着北京至雄安新区首次有了直通动车。北京旅客去白沟、白洋淀不必再绕行天津或保定,北京南站至雄安新区主要车站运行时间在80分钟左右。

  同月,中国铁路设计集团有限公司在其官方网站上公布了“新建铁路北京至雄安”的第一次环评公示信息。标志着北京至雄安新区的铁路即将开修。

  京雄铁路全长100.283公里,北京境内设三站,且均在大兴区,终点为雄安东站。

住房、人才与环保政策

  2017年9月10日,中央新闻媒体采访团赴雄安新区集中采访。

  雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲表示,未来雄安新区,将在房地产方面进行创新,租售并举。他说,“雄安新区的房子是用来住的,不是用来炒的,要满足各种不同消费群体的需求,不留炒作空间,实行租售并举的住房政策。”

  雄安新区用人制度也将有重大创新,一律实行聘任制。

  同时,新区清除污染点、切断污染源、关闭污染企业。目前,9400多家“散乱污”企业被关停。

  2017年9月19日,雄安新区官方微信公众号发布雄安新区初步计划:未来对就业者推行积分购房制。工作时间长、贡献大的市民,攒够积分后可以买房,但在一定期限内不能转手。房屋可再上市时,政府拥有优先购买权,以略高于同期银行本息的价格回购,避免房屋频繁“倒手”推高房价。

  2017年11月23日,环境保护部规划财务司巡视员兼副司长尤艳馨,在环保部例行新闻发布会上表示,2017年中央财政环保专项资金规模预计将达到497亿元,其中,中央财政在中央水污染防治专项资金中安排了5亿专项资金,支持雄安新区的环境综合整治工作。

  环保部将率先在雄安新区开展土壤污染状况的详查,优先完成新区的医院、学校这些建设用地的土壤污染状况调查。

  2018年2月25日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开。会议传达学习贯彻习近平主持召开中央政治局常委会会议,听取河北雄安新区规划编制情况汇报时的重要讲话,以及中央政治局常委会会议精神。国务院副总理张高丽表示,要把雄安新区建成高质量发展的全国样板。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^