三峡探索

当前位置: 分类 › 走出中国 › 正文 ← 返回首页

星巴克危情72小时 专家称:是否致癌要看剂量

发表于 01/04/2018 走出中国| 转发给朋友 | 浏览次数:106

本文二维码,微信扫描分享。

星巴克正面临着一场舆论和产品危机。

3月28号,华尔街日报发表简讯,主标题是《California Judge Rules Coffee Must Carry Cancer Warning(加州法院规定咖啡必须标注癌症警示)》,副标题是《Under state’s Proposition 65, cancer warnings appear on wide range of places and products(在65号州规下,大量产品和店铺会出现癌症警示)》。

据美联社、华尔街日报、路透社等报道,美国当地时间3月28日,加州洛杉矶法官裁定星巴克和其他90家售卖咖啡的企业,须在当地售卖的咖啡产品上贴标签警告致癌风险。这其中包括塔吉特(Target Corp.)、7-Eleven Inc.和全食超市(Whole Foods Market)等,它们涉嫌未按加州要求向顾客发出警告。

事情的起因则是源于美国一家“Council for Education and Research on Toxics”的非盈利组织,8年来该组织一直起诉包括星巴克在内的91家咖啡企业,要在咖啡加工的过程中去除丙烯酰胺——像土豆片生产商几年前被起诉后做得那样——或者通过明显的警示或标签来揭示风险。

该组织认为这些公司违反加州65号令,没有警告消费者咖啡产品含有可能致癌的化学物——丙烯酰胺,这是咖啡豆在烘烤过程中产生的一种化学物质。

洛杉矶高等法院法官Elihu Berle说,“原告提供的证据表明饮用咖啡会增加对胎儿、婴儿、儿童以及成人的风险,被告方的医学和流行病学专家则证明两者没有因果关系。”

在该案第一阶段的审理中,Elihu Berle裁决,被告未能证明咖啡中的丙烯酰胺对消费者没有“显著风险程度”。

第二阶段的审理后,博勒法官在3月29日的裁决中说,“被告未能以证据优势令人信服地证明饮用咖啡有益于人类健康。”

4月10日之前咖啡公司可提出异议,但目前星巴克、Dunkin Donuts等公司对法官的裁决暂未作出回应。

什么是65号令

加州发起的这项诉讼是根据1986年加利福尼亚居民以绝大多数票通过的《安全饮用水及有毒物质法案》(The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act),简称65号令。当时通过这条法案旨在保护饮用水安全和减少人接触环境中的有毒物质,从而控制因此带来的癌症、先天疾病等问题。它允许公民个人、游说的团队或是律师代表州来起诉。

该法案要求对900种导致癌症和生育瑕疵的化学物贴警示标签。

这些消费品包括但不限于:聚氯乙烯(PVC)围兜、聚氯乙烯(PVC)电线、首饰、聚氯乙烯(PVC)快餐盒、自行车及配件中的聚氯乙烯(PVC)元件、铜容器焊接部分、陶器、玻璃器皿、铝炊具、运动垫、行李箱及配件(如:拖轮箱、行李袋、大手提袋、皮夹、硬币包、钱包、护照和证书盒、钥匙链、活页夹及档案夹等)。

在2017年12月29日更新的加州65号令清单中,包括1009种的物质,其中有599种被认为是致癌物。(详见:https://oehha.ca.gov/proposition-65/proposition-65-list)

联合国的国际癌症研究机构(IARC)所汇总的所有和癌症可能相关的物质中,将1(确认的致癌物),2A(很可能致癌),2B(可能致癌)三类相加,不过500个。3(不列为致癌物)以及4(很可能不致癌),这里还包括很多并不在65号令清单中的致癌物。

 

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^