三峡探索

当前位置: 分类 › 水库地震 › 正文 ← 返回首页

汶川地震十年后,“敬礼娃娃”想寻找当年救他的解放军

发表于 04/04/2018 水库地震| 转发给朋友 | 浏览次数:51

本文二维码,微信扫描分享。

“八一评论”微信公号4月4日消息,“解放军叔叔,你们到底在哪儿?”4月3日,那个10年前在汶川地震中感动国人的“敬礼娃娃”,通过解放军报客户端和“军报记者”微信公众号,寻找当年救他的解放军叔叔,只为“再敬一个礼”。这种寻找传递出感恩惜福的美德、守望相助的力量。

 

郎铮躺在担架上,向救出自己的解放军叔叔们敬礼。

 

10年过去了,多少山川变了容颜,多少小树拔地参天。在那场天崩地裂的汶川特大地震中,一位叫郎铮的3岁男孩从废墟下被救出时,他用稚嫩的右手向解放军叔叔敬了个礼。“敬礼娃娃”,成了郎铮的新名字,也成了感恩和坚强的代名词。如今已上初中的他,从天真无邪的儿童成长为阳光上进的少年,重情义、懂感恩也积淀为他的人生本色。他希望找到当年的救命恩人,表达自己对他们的思念和感激。

 

13岁的郎铮在视频上说,他记得10年前那个灰暗的天空,那些温馨而模糊的解放军叔叔的身影,常常在夜里梦见那些似曾相识的救命恩人。他寻找那几位解放军叔叔的原因简单而又真切:“多想见你们一面,哪怕一分钟、一秒钟。”感恩,是心对心的回应,是爱对爱的接力。当“敬礼娃娃”成长为“敬礼少年”,他不但深深铭记而且深刻理解那些救命恩人,他要向那些大爱和善举致敬,向英雄和解放军致敬。从郎铮的身上可以看出,社会的爱心之河从未停止奔流,中华民族的感恩美德从未绝尘远行。

 

“一个民族在灾难中失去的,总会由进步来补偿。”10年前,中华大地上的那场规模空前的生死大营救、历经艰险的千里大驰援、处处涌动的爱心大奉献、共克时艰的社会主义大协作,至今让人感怀。“敬礼娃娃”的获救、成长和倍受关爱,只是其中的一个缩影。他用一个敬礼,唤起了多少震撼心灵的感动。10年后,他寻找恩人行动,又将激发多少守望相助的力量。正如习主席指出,中国人民是具有伟大团结精神的人民。多难兴邦,一场突如其来的灾难,让我们更加深切地认识到,团结就是力量,团结才能前进,只要我们始终发扬这种伟大团结精神,就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。

 

“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”对于深受人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵来说,危难关头挺身而出是天职,是使命,从来不奢求什么回报,也从来不计较什么得失。“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”让更多的“敬礼娃娃”生活得快乐、平安,是每一位子弟兵的最大心愿。当年的解放军叔叔,不论今天是否军装在身,都会把救人之举看成天经地义,只会往前冲绝不往后退。爱出者爱返。“敬礼娃娃”的感恩之心,一定会让子弟兵倍加珍惜、倍感激励;“敬礼少年”的寻恩之举,也一定会让子弟兵倍受感动、倍添荣耀。

 

“再敬一个礼”,这个纯粹、真诚、酝酿经年的礼,属于最可爱的人,也属于我们伟大的党、伟大的祖国和伟大的人民!

 

2008年5月13日早晨,在废墟下被埋了20小时的郎铮被解放军救出。

 

年仅3岁的郎铮扬起了稚嫩的右手,向解放军叔叔敬礼。从此,这个小男孩有了一个新名字——"敬礼娃娃",他也成了汶川大地震中坚强、感恩的代名词。

 

2018年春节,已经读初中的郎铮想寻找当年救他的解放军叔叔,他说:“汶川十年,我已长大,你在哪里?”

 

如果您是当年救他的解放军,或者您认识他们,请拨打电话:13990104875(郎铮父亲),或者扫描片尾的二维码,郎铮在找您……

 

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^