三峡探索

当前位置: 分类 › 电力改革 › 正文 ← 返回首页

陕西山阳腰坪水电站被责令停止发电:“官员老板”正取保候审

发表于 08/04/2018 电力改革| 转发给朋友 | 浏览次数:270

本文二维码,微信扫描分享。

腰坪水库。视觉中国 资料

 

村民们连续8年上访,华商报两年内多次追踪报道的山阳县腰坪水电站违法发电,修建水库淹没村庄的事件,在2018年清明节前有了最新进展。国家能源局西北监管局4月3日责令山阳县腰坪水电站自2018年4月4日起停止发电。

 

国家能源局西北监管局现已查明,山阳县腰坪水电站现名称为山阳县腰坪水电开发有限公司,于2012年并网发电,2013年初次申请电力业务许可证(发证类),至今未取得许可,违反了《电力监管条例》和《电力业务许可证管理规定》的相关规定。国家能源局西北监管局在2018年4月3日,已责令山阳县腰坪水电站自2018年4月4日起停止发电,并对其未取得电力业务许可证擅自经营电力业务的违法行为,按程序作进一步处理。

 

另外,国家能源局西北监管局也注意到,国家电网商洛供电公司在办理该水电站项目并网业务中,涉嫌存在违规行为,国家能源局西北监管局也将对国家电网商洛供电公司进行追责。

 

去年5月28日,华商报以《被淹没的村庄》为题,报道了山阳县腰坪水电站非法占用土地的事实。去年8月22日,山阳县公安局决定对山阳县腰坪水电站涉嫌非法占用农用地一案立案侦查。此后,该水电站法定代表人刘明厚涉嫌非法占用农用地罪被山阳县公安局取保候审。

 

据了解,刘明厚10年前开始修建腰坪水电站。一边在当地政府上班(享受正科级干部待遇),同时还是5个公司的法定代表人。2016年5月,山阳县纪检部门以公职人员“经商办企业”为由,给予刘明厚党内警告处分。2017年6月,山阳县纪检委又表示已对刘明厚再次进行调查,但华商报一直没有获得调查结果。2017年,曾有媒体报道山阳县政协原副主席毛海琴在西安占33亩地建庄园一事。随后商洛纪委发布消息,经立案审查,山阳县政协原副主席毛海琴违反廉洁纪律,违规参与经商办企业;违反组织纪律,未向组织报告个人重大事项。依据有关规定,决定给予毛海琴同志党内严重警告处分。而毛海琴和刘明厚是夫妻关系。 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^