三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

长江安徽段环境污染问题曝光 沿江五市表态积极整改

发表于 08/04/2018 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:65

本文二维码,微信扫描分享。

点击进入下一页

  3月29日用无人机拍摄的安徽贵池前江工业园内池州恒鑫材料科技有限公司厂区内的长江堤岸旁倾倒的选矿尾渣。新华社 图

  “池州、铜陵出现的两起环境污染问题,暴露出我们在工作和管理中还存在一些死角和漏洞,必须引起高度重视。”4月4日上午,安徽省委书记李锦斌在长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会上说。

  李锦斌提到的两起污染问题,其中一起是今年3月下旬曝光的池州市贵池区前江工业园区固体废物污染环境案件,目前已采取刑事强制措施4人。另一起则是2017年下半年发生的跨省界向铜陵市长江堤坝内转移、倾倒62.88吨危险废物的重大污染环境案件。

  李锦斌在4日的会上强调,要从“全覆盖”出发,集中开展全面彻底的专项检查,真正在排查上不留死角、不留盲区。安徽省委决定,利用1个月时间,在长江安徽段开展一次专项检查,全省其他河流、流域也要按此精神和安排组织系统检查。

  沿江5市当日传达:彻底改、改彻底

  3月27日至29日,新华社联合安徽省环保厅对池州市贵池区前江工业园区进行暗访,发现该园区部分企业非法将工业固体废物堆放长江岸边。经查,两处现场堆放固体废物约6.05万吨,其中有异味的0.8万吨,未采取防扬散、防流失、防渗漏“三防”措施的1.45万吨。之后,新华社以《强碱固废堆长江边 有毒气体半夜排放——安徽一省级“循环化改造示范试点”多起严重污染调查》为题刊发了相关报道。

  4月4日的长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会以电视电话会议形式召开,安徽沿江5市(安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山)均设了分会场。

  4月4日晚上,池州召开了长江池州段固体废物排查整治推进会,传达贯彻长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会精神,通报全市固体废物排查整治情况,安排部署下步工作。

  在传达全省会议精神和池州市委书记王宏重要指示后,池州市长雍成瀚指出,要按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”的要求,在近期开展的长江池州段固体废物大排查行动的基础上,严格按照安徽省委、省政府部署,扎实开展好为期1个月的皖江环境污染突出问题专项整改行动。

  另据铜陵网络台消息,4月4日的全省会议结束后,受正在中央党校学习的铜陵市委书记李猛委托,市委副书记、市长胡启生主持召开市委常委会扩大会议。

  胡启生强调,全市各级各部门和广大党员干部要以高度的政治责任感和强烈的使命感,以对党绝对忠诚的态度,把抓好专项整改作为一项严肃的政治任务和政治责任,坚决贯彻安徽省委省政府部署要求,切实担起整改责任,第一时间启动整改工作

  4月5日上午,铜陵市委书记、市人大常委会主任李猛前往铜官区、义安区、郊区和铜陵经开区督查沿江环境污染突出问题专项整改工作。在中石化码头,李猛详细听取了油库及码头环境安全管理和整改工作进展情况汇报,就油库搬迁及码头迁移提出要求。

  此外,4月4日,在长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会结束后,马鞍山、安庆、芜湖都召开了整治工作落实会议。

  据《马鞍山日报》4月5日报道,马鞍山市委书记张岳峰指出,立即对马鞍山市长江干支流组织一次“地毯式”排查,对排查出来的问题认真梳理,列出问题清单、整改清单、责任清单,明确时间表、路线图和责任人;要强力推进问题整改,做到彻底改、改彻底,确保所有问题按时清零销号。

  据《安庆日报》5日报道,安庆市长陈冰冰指出,皖江环境污染突出问题专项整改工作既是民生工程,也是生态任务,安徽省委省政府、安庆市委市政府均高度重视。以铁的担当立即整改,以铁的拳头推进整改,以铁的纪律保障整改,全力以赴抓好皖江环境污染突出问题整改。

  据芜湖市人民市政府网站消息,芜湖市委书记潘朝晖指出,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,充分认识加强生态环境保护工作的极端重要性和现实紧迫性,以长江安徽段环境污染突出问题专项整改为契机,全面开展环境污染突出问题大检查大整改,坚决打好污染防治攻坚战。

  安徽省环保厅:连夜制订整治方案

  据《安徽日报》4月7日报道,安徽省环保厅4月4日连夜制订了《安徽省皖江固体废物环境污染突出问题专项整治督查工作方案》,组织开展为期一个月的专项整治督查工作。

  该厅成立4个督查组,各由一位厅领导带队,对铜陵、池州、马鞍山、安庆、芜湖5市组织开展固体废物环境污染突出问题专项整治督查。4月5日至8日为首次现场督查,清明期间全部进驻。

  督查内容为皖江5市落实省专项整改推进会部署情况;长江水运航道河道等可能的固体废物倾倒目标场所排查情况;沿江经济园区组织、工业和医疗危险废物产生单位等7大重点领域排查情况;非法倾倒点及非法转移、倾倒、处置案件查处情况等。

  安徽省环保厅有关负责人表示,督查组将通过实地查看、调阅资料、明察暗访、座谈等方式,全面了解各地固体废物非法转移、倾倒、处置排查和整改情况,尽快形成督查报告,推动各市解决固体废物环境污染突出问题。

  就池州市贵池区前江工业园区部分企业违法问题,目前,环保部门对鑫茂公司、恒鑫公司、优源公司违法堆置固体废物、大气污染防治措施不到位等事实清楚的违法行为,均依法先期作出10万元的顶格行政处罚决定;对铜陵金飞达贸易有限公司等4家企业和1名自然人分别作出2万元至5万元行政处罚决定;其他违法行为正按程序调查,依法严惩;对现场发现的固废及淋溶水已进行取样检测,委托环保部南京环境科学研究所开展污染物检测、生态环境损害评估、环境修复等相关工作;对固体废物来源,已派员赴上海对相关企业进行调查。与此同时,安徽省环保厅决定对前江工业园及入园所有企业进行全面排查,彻底查清全部违法违规行为,依法予以处罚,对有关责任人严肃问责。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^