三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

产量劲减 长江刀鱼售价过万

发表于 11/04/2018 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:81

本文二维码,微信扫描分享。

產量少又美味的长江刀鱼一向是饕客追逐的高价食材。相比去年,今年长江刀鱼的价格急升至每斤上万元(人民币.下同)。多位刀鱼从业者表示,今年刀鱼產量非常低,刀鱼偏少,导致价格偏高,但相信明年会是丰收年。

刀鱼,又称刀鱭,是一种洄游鱼类。刀鱼与河豚、鰣鱼并称為「长江三鲜」,又因肉味鲜美、脂肪多,细嫩丰腴而位列三鲜之首。每年春季,刀鱼会从河口溯江而上进入江、湖中產卵繁殖,清明节前,為食用刀鱼的最佳时期,因而价格大涨。江苏南通梅林春晓集团顾俊称:「今年刀鱼是我做刀鱼20年以来,產量最低的一年,第一次卖到一万以上,生平第一次。」

有渔民称,去年平均下来弄10条刀鱼都三斤左右,今年弄10条刀鱼,平均下来在二斤左右。

顾俊介绍说,一両以下行内叫毛刀,比牠稍微大一点是一両到両半的,叫小中刀,一両五到一両九刀鱼的叫大中刀。「所有二両以上的刀我们统货,就叫大刀鱼。譬如说今早我们在船上,大刀鱼拿价已经超过4,000元。」

顾俊说,今年大刀少,就是业内所说的「小年」,每隔两三年就有这样一个循环,不过,按照经验,经歷「小年」之后,明年应该是一个丰收的大年。南通江鲜店老闆说,今年他们饭店的刀鱼最贵时卖到每斤6,680元,依然有不少外地的食客慕名而来。

一份来自中国水產科学研究院淡水渔业研究中心的资料显示,1973年长江刀鱼顶峰產量达3,745吨,随后逐年锐减,刀鱼幼体受水质污染和过度捕捞,资源每况愈下。1983年為370吨左右,2002年的產量已不足百吨,2003年后基本维持在50吨左右。2013年,上海、江苏、安徽三地的长江刀鱼被列入国家保护范围。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^