三峡探索

当前位置: 分类 › 环境与法 › 正文 ← 返回首页

广州医生发文揭“毒酒”遭跨省抓捕 舆论强烈反弹

发表于 18/04/2018 环境与法| 转发给朋友 | 浏览次数:87

本文二维码,微信扫描分享。

广州医生谭秦东因在网上发文揭发在内蒙古制造的鸿茅药酒是“毒药”,被酒厂所在的内蒙古凉城县公安局跨省抓捕。事件曝光后引发各界关注。中国医师协会日前发表声明,呼吁当局慎重对待不同观点,防止将民事纠纷刑事化。

广州医生谭秦东去年12月发布了一篇题为《中国神酒“鸿茅药酒”,来自天堂的毒药》的文章。文章说,鸿茅药酒“夸大疗效,包治百病”。今年1月,谭秦东被鸿茅酒厂所在的内蒙古凉城县公安局跨省抓捕,并于今年1月25日由该县检察院批准逮捕。

该案在今年4月被大陆媒体曝光后引发舆论哗然。中国医师协会法律事务部日前发布声明说,愿意为谭秦东提供法律援助;同时呼吁:各医药企业应严格遵守《医疗广告管理办法》,依法依规发布广告。对于涉及药品的不同观点应慎重对待,以示对生命负责。公权力机关应慎重对待不同学术观点和言论,防止将民事纠纷刑事化。

与此同时,多个医药界自媒体、微博大V发声谴责内蒙古警方的做法。有医药公司微博账户质问道:鸿茅药酒违法广告2630次,被暂停销售数十次,曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市及食药监部门通报违法。但内蒙古食药监管理局作为监管部门和广告批文核准部门却一路为鸿茅药酒广告“开绿灯”。现在凉城县公安局还跨省逮捕批评这个毒酒的谭秦东医生。公权力还是保护公平正义的力量吗?

上海魏女士的亲友是鸿茅药酒的客户,不过,魏女士表示愿意相信谭医生的文章,称赞他十分勇敢:

“我的朋友买过的,我妹夫也吃鸿茅药酒的。这个(打假)医生真勇敢,说真话,真的了不起。我们相信这个医生。警方现在不是依法办事,是依钱办事。”

“界面新闻”4月17日的报道披露,谭秦东在被抓捕以及宣布逮捕的时候,鸿茅药酒的人都在场。

随着事件不断发酵,中国国家药品监督管理局4月16日发出通知,要求内蒙古自治区食品药品监督管理局落实属地监管责任;严格药品广告审批,加大监督检查;督促企业落实主体责任。与此同时,中国公安部17日回应称,已责成内蒙古公安机关依法开展核查工作,严格依法办理。

本台记者17日分别致电内蒙古食药监管理局办公室以及作出拘捕决定的内蒙古凉城县公安局,电话均无人接听。

另一方面,中国官方人民日报也发表评论文章,指“没有全民健康就没有全面小康”,强调药品广告应杜绝虚假包装。

关注事件的网络活跃人士秀才江湖“吴斌”接受本台记者采访时表示,中国官方在此事上似乎有所“让步”的主要原因在于事件不涉及政治,也不敏感:

“当前言论不自由,很多事件不让你说的。这个事件刚好不删帖,所以显示出网上舆论一片呼声。官方的态度之所以发生改变,因为这个事情不涉及政治、不危及他们的统治、不敏感。刚好可以做出一个姿态,营造为民做主、为民服务的形象。”

随着中国政府对言论控制的加强,近期以来中国各地方政府对各种批评声音动辄使用公权力,相关趋势已经引起舆论反弹。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^