三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

媒体:年年查处年年污染,山西三维集团的“污”根为何这么牢

发表于 18/04/2018 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:143

本文二维码,微信扫描分享。

2014年,中国青年网报道《山西三维污染近40年 环保局确认企业偷排》的事实;

2016年,每日经济新闻曝光《山西三维成环保老大难 年年被查处》的消息;

 

2017年,中国法制报道网调查发现,山西三维违规倾倒工业废渣污染农田。

 

2017年环保部派出8个督查组对13个地市进行督查,三维集团就是被督查的对象之一。

 

……

 

中国互联网新闻中心微信公号“政在协商”4月18日消息,近日,央视财经《经济半小时栏目》再一次将镜头对准山西三维集团的污染问题。一个45亿资产的上市公司恶行最终公之于众!

 

央视调查揭露45亿元上市公司山西三维集团罪行

 

山西三维集团有何来历?公开资料显示,山西三维集团是一家国有大型化工企业,也是一家深交所上市公司,曾被评为山西省36家优势企业之一,公司拥有资产总值超过45亿元人民币。曾荣获“全国五一劳动奖状”、“山西省优秀企业”等荣誉。2004年通过ISO14001环境管理体系认证。可以说是“名副其实”的环保企业。

 

实际情况是什么样的?在央视财经4月17日晚上播出的《污染大户身边的“黑保护”》这期节目中,调查记者来到山西临汾洪洞县实地调查取证。随着调查深入,结果让调查记者直呼“大吃一惊”。工业废渣似“瀑布”,倾倒废渣的人工大坑纵深几十米,两个足球场那么大,距离村民生活的地方不足百米。当地老百姓深受其害,敢怒不敢言。

 

不仅有工业废渣污染,记者还发现一条径直通向山西“母亲河”——汾河的工业废水排放管道,乳白色、黑色的工业废水源源不断注入汾河,空气里也弥漫着刺鼻、恶臭的气味。当地村民说,这条排污管存在了很长时间,此前还因管道腐蚀渗漏,被三维集团维修过。

 

如此明目张胆的破坏环境,难道没人监管吗?记者随后在当地环保部门那里得到了印证。记者拿着三维集团的“罪证”,去当地监管部门举报,结果是推诿逃脱。

 

央视财经评论说,村干部拿钱看门护院,环保局无视企业污染,当地村民的举报,轻则口头警告,重则经受皮肉之苦,和记者说过话,都要担心遭受打击报复。历经媒体多次曝光,环保专项督查,污染反而日趋严重。洪洞县发生的这一幕幕,已经到了荒诞的地步。

 

三维集团还能横行多久?当地环保部门回应!

 

节目播出后,山西省环保厅高度重视,由一名厅领导带队,连夜赶赴现场,第一时间开展实地调查,要求临汾市依法依规,从严从快查处非法排污企业,查处结果及时向社会公布。要坚决打击污染企业背后的“保护伞”,严肃追究不作为、滥作为、失职渎职人员的责任,对涉嫌违法的要移送司法机关,绝不姑息迁就。山西省环保厅还公开表明,欢迎新闻媒体和社会监督,对媒体反映的问题和线索,一查到底,绝不手软!

 

从山西环保厅18日在其官网上公开的信息透露,刑事调查专案组连夜兵分两路赶赴洪洞县,一路对报道中涉及的2名村干部进行了传唤,对1名当事群众进行询问了解。一路对三维集团存在的环保违法行为进行深入调查,并对该企业负责环保工作的2名责任人进行询问,调取资料,固定证据。

 

目前,2名村干部已被依法行政拘留15天,报道中涉及的其他6名当事人正在核实,其他相关情况正在进一步深入调查。

 

为何环境污染案件屡禁不止?生态环境破坏谁来买单?

 

央视财经在节目最后评论,“我们希望当地政府能落实中央的政策,执行国家的法律,履行自己的职责,给党和百姓一份满意的答卷。”

 

2017年1月,中央纪委七次全会强调,要加大对“村霸”的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。今年2月5日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,明确强调,改善农村人居环境,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会的文明与和谐。   

 

查处污染企业、不打掉保护伞,不处理掉不合格的干部,和谐秀美的新农村,在沟里村就无法实现。

 

此类案件在全国不在少数,环境污染问题为何屡禁不止?如何才能从根本上解决?山西三维污染事件中,污染企业、“村霸”、环保监管部门,普通百姓之间存在什么样的利益关系?媒体密集关注、环保部门屡次督查,为何老百姓还怨声载道?环境污染到底谁来买单?

 

节目中,当地老百姓说,常年的污染,导致农作物绝收。本来还能长西瓜、西红柿,现在什么也不能种。常年的污染破坏,影响的不仅仅是农作物生长,更是当地老百姓的身体和生存。

 

据了解,2017年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》(下称《方案》),要求自2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度,以破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局。

 

全国政协委员、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅在今年两会期间表示,“生态环境损害赔偿制度是一项新的法律责任制度,但目前处于‘立法空白’的状态,需要多项立法系统推进。”

 

她同时表示,《方案》作为政策性文件,虽然对“生态环境损害”“生态损害赔偿责任”等概念有所涉及,但这项重大改革尚需立法层面的配合。

 

在今年全国两会上,民建中央一份《关于推进京津冀绿色协同发展的提案》也建议,尽快修改完善并颁布实施《环境污染强制责任保险管理办法》,在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度,进一步完善环境污染损害赔偿机制等。

 

全国政协委员宋青也建议,推进落实绿色保险,制定适用于环境污染责任保险的环境风险评估准则、事故勘查、定损理赔、污染损害及专业的损失评估及赔偿标准等,借助信息化系统和大数据资源,形成成熟的环境安全防控技术支撑体系。 


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^