三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡工程 › 正文 ← 返回首页

油菜花季:三月云南属于罗平

发表于 22/04/2018 三峡工程| 转发给朋友 | 浏览次数:5510

本文二维码,微信扫描分享。

油菜花是罗平走向世界的名片,在三月份的罗平,争相绽放,汇成金黄花海。

(新华社/图)

元宵刚刚过去,年就算过完了,在寒潮三番两次肆虐之后,春天也算真正到来了。对于驴友们来说,春天意味着郊游赏花的时节。预计再过不久,朋友圈便会被各种花儿刷屏。而最先刷屏的,很可能是背景常客——油菜花。

(新华社/图)

(新华社/图)

(新华社/图)

油菜花也算是明星花种了,在油菜花花期时期,它在哪里都能蔓延成海,成为人像摄影的背景担当。当然,如此高颜值的油菜花,本身也是风景主角。在江西的婺源篁岭、青海湖等地区,油菜花甚至是最大的看点之一,而油菜花花期便是这些地方的旅游旺季。近日,云南的一个地方有几百万亩油菜花争相绽放,迎来了当地的旅游旺季。

(新华社/图)

(新华社/图)

(新华社/图)

这个地方便是云南的罗平县,是我国生长油菜花最多的地区之一。

罗平县隶属云南省曲靖市,地处滇东高原向黔西高原过渡的斜坡上,其3000平方公里的面积中有百分之七十八是山区,拥有丰富的自然资源,曾排名第一入选“国家地质公园”。这里的油菜花便凭借着这样的天时地利,成为罗平的一大看点。

公元1638年,明代大旅行家、地理学家徐霞客在罗平花了半个月游览,留下罗平山水“著名迤东”的感叹,并记载了罗平十景——分别有腊山玉带、太液澄波、九龙挽渡、三峡悬流、金鸡独立、石虎悬崖、温泉漱玉、曲水金花、峭壁仙锄和石壑甘泉。曾经的罗平十景已然成为了罗平古十景,有的景点早已物是人非。而罗平的油菜花却历久弥新,每年为罗平带来大量的游客。

(新华社/图)

(新华社/图)

现在,油菜花是罗平走向世界的名片,罗平每年也都会举办油菜花文化旅游节。云南本是一个旅行大省,但是三月份油菜花绽放的云南,是属于罗平的。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^