三峡探索

当前位置: 分类 › 南水北调 › 正文 ← 返回首页

南水北调工程进京水量,5月8日5时许突破50亿立方米

发表于 08/08/2018 南水北调| 转发给朋友 | 浏览次数:72

本文二维码,微信扫描分享。

新华社北京5月8日电 记者8日从北京市南水北调办获悉,自2008年9月南水北调中线京石段应急供水工程通水以来,截至2018年5月8日5时许,北京累计接收南水北调来水突破50亿立方米。其中,累计接收丹江口水库来水33.94亿立方米。

 

北京地处南水北调中线工程末端,外调水历经冀水进京、江水进京两个阶段。为缓解首都水资源短缺状况,2008年至2014年,先期建成的南水北调中线京石段应急供水工程,从河北水库调水入京。2014年12月底至今,南水北调中线一期工程又从丹江口水库向北京输送江水。

 

数据显示,50亿立方米的南水北调来水中,包括16.06亿立方米的河北水库来水以及33.94亿立方米的丹江口水库来水。为最大限度用好南来之水,北京近年来按照“喝、存、补”的原则分配外调水。其中,自来水厂“喝水”累计达35亿多立方米,向十三陵、怀柔、密云等水库和应急水源地“存”水9亿多立方米。此外,还通过优化配置,利用外调水替代密云水库向城市重点河湖补充清水,涵养水源。

 

北京市南水北调办有关负责人表示,50亿立方米的外调水,增加了北京水资源总量,不仅提高了城市供水安全保障水平,也改善了城市居民用水条件,“在显著改变首都水源保障格局和供水格局的同时,也为北京赢得了宝贵的水资源涵养期”。

 

按照规划,北京将进一步完善南水北调“喝、存、补”供水工程体系,推动京津冀区域河湖水系互联互通。计划到2020年,每年可利用外调水15亿立方米。

 

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^