三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

芜湖回应“黑臭水直排长江支流”举报:完善污水管网彻底整治

发表于 18/05/2018 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:65

本文二维码,微信扫描分享。

芜湖回应“黑臭水直排长江支流”举报:完善污水管网彻底整治
重度黑臭水体直排芜湖段长江支流数年【点击图片查看详情】
由生态环境部、住房和城乡建设部联合组成的“城市黑臭水体整治环境保护专项行动”督查组正进驻安徽芜湖开展督查。
 
5月18日,芜湖市政府对督查组发现并交办的群众举报“弋江区南区工业区污水污染漳河水系”相关问题进行了回应,回应称:污染源主要为农民养殖及农业生产面源污染和周边农村居民集聚区生活污水,水系产生黑臭的原因经初步调查除上述两项之外,还包括农村水系多年未开展清淤工作,老塘淤泥较多,冲击堆积在闸门附近,水系流通不畅等。
 
“是否还有其他产生黑臭的原因,正在进一步深入排查。”芜湖市政府在初步调查报告中称,受污染的区域为芜湖市弋江区金鸡港部分水系,该水系位于正在整治的黑臭水体项目范围下游,属弋江区城乡结合部农村水系。
 
芜湖市已成立联合调查组并启动问责程序,“由弋江区牵头针对弋江区南片等各类污染源进行全面排查,制定系统治理方案,完善相关配套污水管网,落实整改措施,彻底整治到位。整治单位已按照计划进场对该区域水体开展综合整治工作,并督促加快治理进度,确保整改质量。”
 
5月17日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)独家报道,近日,督查组接到群众举报后两次赴现场核实发现,芜湖高新技术产业开发区南区的黑臭水占用了一条抗旱排涝渠向长江一级支流漳河直排。而此处被多年举报的黑臭水体并未列入芜湖市地方政府的整治清单。
 
督查组于5月13日对芜湖市漳河河道周边开展排查,发现举报地点附近的确有大面积黑臭水体。为进一步核实黑臭水体的情况,次日督查组组织“回头看”,在现场核查时发现黑臭水体水位明显下降,督查人员在当地居民的帮助下,在漳河旁边发现一个排灌站正往长江一级支流漳河直排黑臭水。
 
督查人员现场取样检测结果显示,该水体呈墨黑色,COD(化学需氧量)达94mg/L,黑臭程度为重度黑臭。
 
针对督查组发现的黑臭水直排长江一级支流漳河问题,芜湖市政府回应称,为村民私人所为:“村民杨某清到孙某涛家中,以周边水系有臭味影响生活为由,要求孙某涛打开涵闸斗门自流涵放水,孙某涛以上班没空为由,私自将钥匙和闸门摇把交给杨某清,让其自己开闸放水。”
 
不过,澎湃新闻注意到,针对当地群众举报的“芜湖高新技术产业开发区南区雨污管网建设未完成、存在污水直排问题”,芜湖市在初步调查报告中并未提及。
 
芜湖高新技术产业开发区为国家级开发区。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^