三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

江西最大人工淡水湖“被瘦身” 生态环境部通报武宁县默许纵容非法填湖

发表于 19/06/2018 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:3868

本文二维码,微信扫描分享。

经济观察网 记者 董瑞强 6月19日上午,生态环境部对江西省武宁县默许纵容非法填湖问题进行了曝光。中央第四环保督察组表示,近年来,武宁县生态环境保护敌不过一时一地的经济增长,江西庐山西海面临不断“瘦身”的尴尬。

6月1日,中央第四环保督察组进驻江西省,对2016年首轮中央环保督察整改情况开展“回头看”,不久即收到群众举报称江西庐山西海风景名胜区柘林湖严重污染,一万公顷湖面被填成九千公顷,自2012年到现在没有停止过填湖,库容量大幅度减少。

柘林湖位于庐山风景名胜区西侧,又称庐山西海,是江西省最大的人工淡水湖,是江西省著名的风景名胜区,也是武宁县最重要的生态资源和生态名片。

不过,近年来庐山西海一直在被非法侵占。督察人员介绍称,6月15日,督察组奔赴武宁县检查了填湖问题最为突出的滨湖新城地区,现场看到大面积湖面被各色渣土无情地侵占、破坏、填平。

实际上对于此类问题,今年6月4日,生态环境部就专门集中约谈了重庆市石柱、广西自治区玉林和江西省宜春等三市县党委、政府主要负责人。其中,玉林市为推进项目建设,大面积“瘦身”自然保护区,消极应对中央环保督察整改要求,性质恶劣。

国家环保督察办公室副主任刘长根对经济观察网表示,按照中央要求,严禁地方表面整改、敷衍应对,各地要加强监管,绝不允许以破坏生态环境为代价而谋求一时一地增长。

违法填湖屡发 监管严重缺失

对于非法填湖造地行为睁一只眼闭一只眼,并非仅庐山西海一例。

中央第四环保督察组调阅资料发现,截至2016年,武宁县辖区发生5起侵占湖面行为,共计2094.77亩。其中,获得有关方面批复的1109.68亩,未批填湖985.09亩。

这些侵占湖面行为包括:松溪游客集散中心2012年至2013年期间共计占用湖面26.33亩;武宁美吉特庐山西海岛项目,截至2016年共计占用湖面95.26亩,其中无批复47亩;武宁县艺邦山水城,共计占用湖面824.47亩,其中无批复80.94亩;江西盛元旅游发展有限公司2015年期间占用湖面31.49亩。

另外,截至2015年,建设滨湖新城累计占用湖面1117.22亩,其中经批复的防洪工程占用水面317.89亩,未批占用湖面799.33亩。

通过分析卫星影像资料,督察人员发现,位于滨湖新城的宝成鞋业公司占地原本属于湖面,经进一步询问地方政府有关人员并查阅资料,确认宝成鞋业公司在2015年竞得土地47341平方米(71.01亩),其中2337平方米(3.5亩)不在报批用地范围,非法占用湖面。督察组现场检查时,还有两处正在施工的建筑,占湖面积约300平方米。

根据《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国防洪法》,围湖造地行为均被明确禁止,并且要由县级以上政府水行政主管部门监督管理,责令停止违法行为,限期清除障碍或者采取其他补救措施,并处以罚款。

不过,督察人员发现,近年来武宁县频繁出现多起违法填湖问题,该县水利部门仅在2017年对美吉特项目侵占湖面的违法行为出具了责令改正通知书,要求立即停止违法行为,限期恢复原貌。但对其它违法填湖案件既未进行日常监督检查,也未依法采取处罚措施,监管严重缺失。

督察人员进一步调查还发现,美吉特项目侵占湖面的违法行为一直未能改正,武宁县水利部门也未跟进督促整改,处罚决定成为一纸空文。

为向湖要钱 地方政府默许纵容

引人关注的是,督察人员调查发现,武宁县委县政府一直试图向湖要地、向湖要房、向湖要钱,对于非法填湖造地行为态度暧昧,默许纵容。

督察组了解到,在柘林湖兴建时,武宁县淹没面积206.4平方千米,原县城古艾镇也被淹入湖底,县城于1970年搬迁现址。近年来,随着当地建设发展,县城用地紧张问题日益突出,于是武宁县决定沿湖建设滨湖新城,推动县城沿湖发展。

当地城建部门表示,滨湖新城填湖行为无明确固定的实施主体,大家利用沿湖地区低洼之处,先设置渣土消纳场,再开发利用。因此,城区建设工地产生的渣土纷纷倾倒于湖岸低洼之处,日复一日,逐渐侵占湖区、拓展土地、开发建设,这样既解决了城市建设渣土消纳问题,也为县城建设发展拓展了土地空间。

据督察人员介绍,武宁县政府有关负责人也表示政府想发展哪块区域,城市建筑渣土就会往哪儿去,对于倾倒渣土填湖的行为,政府是默许的。

另外,在督察过程中,武宁县表示将停止一切违法填湖行为,对已违法填湖行为进行立案查处。督查组表示,针对武宁县非法填湖问题将进一步开展调查,并要求江西省有关方面依法依规查处到位。


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^