三峡探索

当前位置: 分类 › 中国河流 › 正文 ← 返回首页

黄河,跪着也要走完

发表于 23/08/2018 中国河流| 转发给朋友 | 浏览次数:3431

本文二维码,微信扫描分享。

8月22号,黄河十年行走近了黄河源区,动物是这里的原住民。我们惊奇的和他们相遇,居然还看到一个高山秃鹫和沙狐争食。这样的“争夺”不是在黄河源在哪儿还能见到呢?

黄河,跪着也要走完
 

黄河,跪着也要走完
 

       路边,藏原羚有的是的一只,在荒野上漫步,有的是一群妈妈带着孩子,那温馨的画面,虽然我们拍到不容易,不过记在心里,和朋友们讲述它们的生存状况和故事,也是好美的一件事情。

 

黄河,跪着也要走完
 

        为了保护江源的生态环境,政府前些年建了一些招鹰巢。现在这些招鹰巢上有不少的大鵟栖息着,我们走过去,它们静静地看着我们。曾经,我们只要车一开,它马上飞走,可是现在我们的车来了,车走了,它们毫不在意,只是静静着,享受他们的独居生活。

 

黄河,跪着也要走完

黄河,跪着也要走完

 

        我们今天经过了长江源区,黄河源区两条大河孕育的地方。母亲宽阔的胸怀,是我们在这一刻感受最强烈的。没有这样的胸怀,能孕育出这样的大河吗?

 

黄河,跪着也要走完
 

黄河,跪着也要走完
 

 

        车上有些人说我们家乡也有一些小河发源地,但是流着流着就没了。或许,这就是长江黄河和其他地方的河流不一样的地方吧。

 

        今天大自然中,也有不少我们人类留下的痕迹,修路。在荒漠中开挖,断河,让我们看着真心疼,可是当地也需要路啊。

 

黄河,跪着也要走完
 

黄河,跪着也要走完
 

         现代化,原生态,这对矛盾不单在城里,在乡村,也在黄河源。

 

       早上7点到,从曲玛来,开车,行驶在黄河源区,下午3点,我们走到了黄河母亲,真正发源的地方,约古宗列盆地。黄河源,黄河十年行第九次和你近距离接触。

 

2018年黄河十年行8月22日到了黄河源区,到了黄河源第一家。

 

黄河,跪着也要走完
 

黄河,跪着也要走完

 

       黄河十年行9年来,不但记录着黄河生态的变化,也和黄河边的人家结了缘。每年见到他们送上前一年拍的照片,这些照片里有着一年黄河十年行七年来,不但记录着黄河生态的变化,也和黄河边的人家结了缘。每年见到他们送上前一年拍的照片,这些照片里有着一年的牵挂。

 

黄河,跪着也要走完
 

 

        黄河源第一家,这几个孩子我们分不清这一大家子人中谁是谁家的孩子,但每一次看到又长高了的他们,真是像来串亲戚。

 

 

黄河,跪着也要走完
 

 

       2011年第一年到那时,他家屋外的经幡是全黄色,通常藏族的经幡是五颜六色的,不同颜色代表着天,地,河流。而全是黄颜色的,我们被告之,那是因为家里才一岁的一个孩子因感冒没有及时治疗去世了。黄色是对孩子的思念。

 

        2016年,他家屋外的经幡又成了白色,孩子们告诉我们,是家里的父亲8天前去世了,问得了什么病,他们说不知道。

 

        看病,还是这里的难事。这样的人家,这样的生活,什么时候会真的有所改变?要不要离开黄河源,离开大自然,政府的人一直说,由他们自己选择。

 

        2012年黄河十年行来,他家屋外堆着六辆摩托车,问了才知道,只是因为一点小毛病,可没人会修,就再买一个新的,有毛病的摩托车就堆在一边了。

 

        回到北京后,我曾试图能找到志愿者来帮助黄河源这样地方的人家修电器,但是我没有找到。

 

        今天,我们到这,一家人大大小小都从屋子里出来了。 前些年撤点并小路太远孩子们都上不了学了。这次去他家,几个小的说马上可以上学了。

 

黄河,跪着也要走完

 

       现在家里没有羊,有7,80头牦牛。

 

        黄河十年行拍的这些照片,记录着子孩子们在长大。

 

黄河,跪着也要走完
 

黄河,跪着也要走完

        文措,在黄河源第一小学做饭。2009年第一次到黄河源我认识了她。后来每次来她都会用脸亲亲我,藏人也有这样的习俗,每次来她也都有礼物送我。2015年更是从手上把祖传的手镯摘下来带在了我的手腕上。

 

黄河,跪着也要走完
 

       2016年,我给她带了件红色的外衣,她送给我一条自己编的马鞭。我试着甩时,她的样子让同行的杨剑坤说,你们的关系从这一甩,一躲中看得真真的。

 

黄河,跪着也要走完
 

       这两年文措腿不好,但是他每次还是和我们一起去黄河源。这两年我都住在他家,想和她多聊聊,语言不通,但是我们的眼睛会说话。

 

          今年她的丈夫正好在家。我们问他这两年生活的怎么样,他说大儿子就是你们昨天采访的多杰,大学毕业后想干自己的事儿,不找工作,专门以民间的方式做藏文化的传承。我们已经尽到父母的责任了,他想干什么就让他干什么。

 

         文措身体不好,女儿接了她的班,到学校做饭,小儿子还在上高中。我问他,你将来上大学毕业以后,会像哥哥这样不找工作做自己喜欢做的事儿吗?他说不会的,我会找工作。

 

        他们家现在开一个小卖部,文措的丈夫两个月要到格尔木或者西宁去拉拉货,差不多有十天在路上,要是冬天不敢睡觉,两天两夜会,冬天太冷怕车冻了。

 

       文措他们家有50头牛,现在让别人代养。他们说现在这里的年轻人,已经没有人在放牛了,都在找各种各样的工作,当然政府补贴很多,很多人也就在家里歇着。

 

        离开文措家,我们就直奔黄河源了。

 

黄河,跪着也要走完
 

黄河,跪着也要走完
 

 

参加2016年黄河十年行的牛津博士说:黄河,跪着也要走完。黄河十年行十年走下来,真有人会跪着走完吗?其中的辛苦,是会让人产生联想。

 

黄河,跪着也要走完

 

        我第一次见到黄河源是2009年,也就是那次行走黄河后,我们发起了黄河十年行。因为我们发现,今日之黄河乃今日中国环境现状之缩影。源头气候变化,上游过度开发,下游污染。记录母亲河黄河,就是在记录当今中国的环境现状。

 

         不过,2010第一年黄河十年行再见黄河源时,我还是被大大地吓了一跳。经过测量,黄河源头跟2009年我来这儿时相比,退缩了整整2米多。

 

       今天 带我们进黄河源的文措丈夫嘎加告诉我们今年是十多年来雨水最好的,所以草长的也好。所以今年也是我们黄河十年行拍到黄河源水最多的一年。

 

黄河,跪着也要走完
 

 

        黄河源所在地约古宗列盆地,东西长约40公里,南北宽约60公里,呈椭圆形。盆地内有一百多个小水泊,远看象是无数晶莹闪亮的珍珠嵌在其中。水泊四周,是绿草如茵的天然牧场。

 

黄河,跪着也要走完
 

 

         我们眼前的这眼泉水,在盆地的西南面,距雅拉达泽山约30公里。清澈的泉水不停地喷涌翻滚,汇合了盆地浸渗出来的无数涓涓细流,逐渐形成了一条宽约十米,深约半米的潺潺溪流,被称为约古宗列曲。

 

黄河,跪着也要走完

 

         在黄河源,一位年轻人带了一瓶经过加持的金刚砂,经过当地人的同意倒在了黄河源。

 

         这个引起了同行者的非大的争议,很多人认为不应该在这么圣洁的源头里倒东西,不管它是不是经过加持。

 

黄河,跪着也要走完
 

 

黄河,跪着也要走完
 

         我们绿家园乐水行专家杨春林对此说的是,我们更应该关注整个黄河源区的生态,细节固然重要,文化传统应该得以尊重,但今天河源受到气候变化的影响,有多少得到了关注了?

 

        今天也是黄河十年行第一次看到河源的日落,太阳在天空中慢慢的变成了红色,金色,像是一场空中大戏。

 

黄河,跪着也要走完


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^